В селе имени Тельмана продолжается борьба со стихией

В селе имени Тельмана Смидовичского района вода освободила не все захваченные территории. Жители подтопленных домов сейчас задаются вопросом – как жить дальше? Накануне за ответом они отправились к руководству поселения.

Район жилых домов у моста, соединяющего Хабаровский край и автономию, до сих пор затоплен. Ольга Зорина одна из жительниц улицы Набережной. Из тонущего дома женщина с детьми спасалась через окно. То, что перенесла её семья, не пожелает никому. Но и уезжать с места, где прожила всю свою жизнь, Ольга не собирается.

«Я боюсь оставить. Я прихожу каждый день на это место, смотрю на свой дом. В доме много что осталось. Не много…у меня всё там осталось в доме. Хотелось бы там, хоть оно уже не нужно, повытаскивать. Всё равно к дому тянет, как бы ни было, но меня тянет к дому», — говорит жительница с. имени Тельмана Ольга Зорина.

Комиссию по определению пригодности жилья женщина так и не дождалась. Как быть дальше и какая помощь положена подтопленцам, она тоже не знает. Поэтому Ольга вместе с соседкой отправились в администрацию поселения, чтобы получить ответы на волнующие вопросы.

— Вода опять начала прибывать. Да. И причём хорошо прибыла. Я только что оттуда, из дома. Вода прибывает хорошо.

Представитель администрации заверил, что очень скоро из Хабаровска в село доставят 2 мощные насосные станции, которые откачивают за час до тысячи кубометров воды. К обследованию жилья комиссия приступит после того как территория будет осушена. Работа с организацией, уполномоченной проводить осмотр многоквартирных жилых объектов, уже ведётся.

«В этом письме сказано, что администрация Приамурского городского поселения просит вас провести обследование многоквартирных домов № 8, 12, 14 — я всё правильно говорю? — в селе имени Тельмана на предмет дальнейшей возможности проживания, капитального ремонта или сноса», — пояснил заместитель главы Приамурского городского поселения Александр Костял.

Представитель местной власти также сообщил — тем, кто самостоятельно нашёл пристанище, для оплаты съёмного жилья будут ежемесячно перечислять 10 тысяч рублей. После разговора женщины записались в очередь на топливо. Глава поселения заверил, что уголь и дрова они получат в кратчайшие сроки, а слухи о том, что вывозить их придётся самостоятельно опроверг.

— Кто возьмет 3 тонны, есть куда положить – берём 3. Если есть куда положить 5 тонн – даём сразу 5 тонн, — говорит глава Приамурского городского поселения Константин Жилин.

— У меня две семьи – мы в одном доме живём

— Значит сразу 10 тонн. На КАМАЗе привезём 10 тонн сразу.

Ещё совсем недавно у женщин были проблемы с документами. Их жильё находилось в так называемой «зоне отчуждения», а потому оформить права на участки они не могут. Оказалось — прописка является законным основанием для получения помощи.

— Записались на овощи – пожалуйста, приезжайте. Завтра заберём, даже сегодня, наверное, после обеда, — говорит жительница с. имени Тельмана Наталья Пашина.

— До этого была проблема с документами, что не оформлены были участки, как сейчас этот вопрос?

— Это всё решилось, отчасти с вашей помощью, о том, что нет документов на собственность на землю.

Наталья с оптимизмом смотрит в будущее. Если проблемы решаемы — надежда на лучшее есть. Во время подготовки сюжета, мы узнали, что насосные станции уже прибыли в поселение и сейчас ведутся подготовительные работы к откачке застоявшейся воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.