В селе Кукелево прорвало дамбу

Стихия вплотную подошла к селу Кукелево Ленинского района. От большой воды не спасли даже насыпные дамбы. Кроме этого затопило дорогу связывающую село с районным центром.

   

Несмотря на круглосуточное дежурство утром дамбу всё же прорвало. Большая вода устремилась к селу. Мешки с песком приготовили заранее. Местные жители и отряд военных сразу же вышли на борьбу со стихией.

 «Самоотверженно работали, прямо в воду кидались вместе с мешками. Забили в общем – остановили воду. А так стало подтапливать — некоторые дома уже по окна затопило, и вода в подполье появилась, огороды уже край затопило», — рассказывает житель с. Кукелево Анатолий Олейник.

Пока ситуация стабилизировалась. Большая вода подошла к отметке девятьсот сорок два сантиметра. Если произойдёт сброс с Амурских ГЭС – уровень превысит критическую точку. В администрации района прошло экстренное совещание, на которое прибыл вице губернатор Геннадий Антонов. Обсудили вопрос эвакуации населения. Более шестисот мест готово в бывшем сельскохозтехникуме села Бабстово. Кроме этого пункты временного размещения планируют подготовить в военном городке в Ленинском. Из областного центра привезли девяносто кроватей. Остро стоит вопрос с размещением скота. Часть перегонят в районную ветлечебницу.

 «Вет лечебница находится на возвышенности, там ничего не угрожает. На сегодня уже вопрос решён по подвозу сена туда и досок. Она огорожена, просто ворота закрываем, там размещаем. Если люди здесь остаются, чтобы удобно и подоить, подойти. Проблем, чтобы особых не было, потому что людей очень трудно уговорить особенно старых», — рассказывает и. о. главы Ленинского района Виктор Князев.  

Назревает проблема и с автотранспортом. Если дороги затопит, придётся делать переправу. Сейчас продолжается строительство насыпных дамб. Уложили более шестидесяти семи тысяч мешков с песком. В запасе ещё тридцать две тысячи. Кроме этого в районе действует запрет на продажу спиртных напитков. Местные власти подсчитали ущерб – по предварительным оценкам более шестисот миллионов рублей. Окончательная сумма станет известна, когда отступит стихия.

 «Сегодня главная задача не ущерб, а главная задача — любой ценой спасти то, что мы имеем. Скот, имущество, чтобы люди, когда вернутся в свои дома, снова жить надо будет, а потом будем осуществлять помощь. Главное как можно больше спасти», — говорит вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов.

Пока гидрологические прогнозы неблагоприятны. Уровень воды в ближайшие дни продолжит подъем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.