В село Амурзет возвращаются хозяева подтопленных усадеб

В Амурзете вода постепенно покидает захваченные территории. На улицы Пионерскую и Пограничную возвращаются хозяева усадеб. И встречают очень неприглядную картину. Жить в этих домах пока невозможно. Первым делом необходимо сушить помещения.

Большая вода уходит, оставляя большие проблемы. Первые последствия видны еще на пути в Амурзет. Недавно здесь передвигались на плавучих вездеходах. Сейчас можно проехать на легковушке. Но только осторожно. Во многих местах трасса серьёзно повреждена. Набережная райцентра также потеряла прежний лоск. Именно здесь местные жители сдерживали Амур. Теперь пожарные машины откачивают грунтовые воды.
«Радует, что Амур убывает и у люди уже позитивно настроены. Но меня очень беспокоит то, как люди будут жить в тех домах, где сегодня находится вода. И та сушка, которая предполагается, я не уверен в том, что даст результат», — говорит глава Амурзетского сельского поселения Александр Штанько.
Сергей Иванович Шалганов с трудом узнает родную усадьбу. Наводнение превратило двор в руины. Недосчитался и части имущества.

— Половину уже поворовали…
— А когда успели, милиция же охраняла?
— Охраняли с этой стороны, а они с другой заплывали.

Имущество еще наживем, говорит Николай Иванович. Сейчас больше всего беспокоит дом. Поэтому пришлось немедленно начать свой отопительный сезон. А тем временем обстановку на улицах, которые вода уже покинула, оценивает комиссия. Все фиксируют на фотоаппарат. Эти свидетельства лягут в основу решения о выдаче компенсации. Специалисты помогают и в спорных вопросах.
«Если человек не прописан, мы отправляем в суд. Стоим на стороне людей. Помогаем всячески. Свидетели, квитанции, что проживают. Любое обращение фиксируется чтобы в дальнейшем людям помогать», — сказал заместитель главы Амурзетского сельского поселения Александр Александров.

Николай Вульф относится именно к категории непрописанных. Теперь задача номер один — доказать право на компенсацию. Сейчас он вместе с семьей снимает квартиру. О возвращении в свой дом пока речь не идет.
«Уровень воды в доме. Вот вы спрашивали как дальше жить? А как тут жить? Вот наглядный пример — моя квартира. Я проживал здесь с сыном и супругой. Разве здесь можно жить? Я не знаю», — сетует житель с. Амурзет Николай Вульф.

Из дома успели вывезти часть мебели и бытовую технику. Остальное — восстановлению не подлежит. С паводком боролись всем миром. Была надежда на успех. Но все же вода одержала победу.
«Меры принимались, конечно. И на въезде и дамбы ложились. Но вода это такое хитрое дело — равносильно огню. Вы не знаете, где это может быть. Она первоначально зашла с первой улицы — положили дамбу. А она зашла совсем по кругу. Совсем с другой стороны», — говорит Николай Вульф.

Улица Комсомольская первая приняла на себя удар стихии. И вода уходить не торопится. Она до сих пор стоит в домах. Времени на восстановительные работы все меньше. И все меньше вероятность того, что люди вернутся сюда до холодов.
Подписав указ о борьбе с последствиями наводнения, президент России обозначил главные цели и задачи на ближайшую перспективу. Но главное, отметил президент — необходимо сделать так, чтобы помощь дошла до каждого жителя пострадавших территорий Приамурья.

На переживших паводок улицах уже начали подключать электричество. Оно пригодится для просушки домов. Часть населения успеет привести свои жилища в порядок. Но как мокрые стены и фундаменты перенесут морозы, станет ясно лишь весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.