В школах автономии проводятся учения по эвакуации в случае возникновения пожара

Как действовать в чрезвычайной ситуации. С первого сентября во всех образовательных учреждениях Еврейской автономии проводятся учения по эвакуации в случае возникновения пожара. Как подобная проверка на оперативность персонала прошла в первой школе Биробиджана?

— Всё, уже действуйте, ничего рассказывать нам не надо, действуйте.
 
Вместо того, чтобы срочно оповестить всех о возникшем возгорании, преподаватель повела себя несколько странно. Она просто вышла из школы. К чему приведёт такая растерянность, если бы чрезвычайная ситуация возникла на самом деле, догадаться несложно. Экстренный сигнал всё-таки прозвенел и детей с опозданием начали эвакуировать.

Общий сбор за воротами учреждения. Учителя докладывают директору о количестве выведенных на улицу школьников. Сверяют цифры.

— Первый г – 28, пятый г — 27.

Среди эвакуированных недосчитались медика. Хотя она должна была покинуть здание одной из первых.

— А ваш медик?

— Медик здесь.

— С аптечкой.

— Вот я её не вижу.

Медработник наконец-то вышла. Эвакуация закончилась через 11 минут 14 секунд. По нормативу — не больше 5.

«Сегодня почему-то персонал действовал очень растерянно, неуверенно, не организовано выводил детей. Учитель английского языка дали вводную о возгорании и данный учитель не смог никаких действий предпринять, чтобы всю школу эвакуировать», — говорит инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России по ЕАО Анастасия Пугачёва.

Затем уже в кабинете директора сотрудники МЧС составили акт по результатам учений, в котором указали на допущенные нарушения и дали рекомендации как действовать персоналу школы в таких ситуациях. Учения по пожарной безопасности здесь проведут повторно.

«Несмотря на то, что накануне учебного года мы повторяли все инструкции, я думаю, что нам придётся повторить ещё раз. У нас есть учебный фильм свой, мы его ещё раз посмотрим, чтобы учителя ещё лучше запомнили свои действия при возникновении ЧС», — рассказывает директор средней школы №1 г.Биробиджана Наталья Лавриненко.

С начала сентября подобные проверки проводят во всех школьных и дошкольных учреждениях области. Задача одна — научить тех, от кого будет зависеть судьба детей, в чрезвычайной ситуации действовать быстро и хладнокровно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.