В школе молодых ученых «техно-прогноз» обсудили вопросы оценки ЧС в России

В Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема в рамках двухдневных лекций и мастер-классов прозвучали доклады различной тематики.

Техно-прогноз. В Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема завершила работу школа молодых ученых. В рамках двухдневных лекций и мастер-классов специалисты обсудили вопросы оценки чрезвычайных ситуаций в России. Тему продолжит Павел Типографщик.

К мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций в масштабах страны через инициативу Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Тема сложная, но её необходимо поднимать на новый уровень. Землетрясения, наводнения, пожары – явления, которые в Дальневосточных регионах не редкость.

Руслан Гриценко, проректор по стратегическому развитию ПГУ им. Шолом-Алейхема:
— Этим в России занимаются, но занимаются очень разрозненно, отдельные институции, и в целом, прям, какой-то большой научной школы немного совсем. Вот мы захотели выступить такой площадкой, где встретились эксперты, молодые ученые, которые могли бы взять у них какой-то опыт. Чтобы эту историю гораздо сильней поднять и больше перевести её из науки, которой много в какое-то прикладное применение для государства, для МЧС, для какого-то бизнеса.

В Биробиджан приехали эксперты из научно-исследовательского центра Академии гражданской защиты МЧС России, Казанского национального исследовательского технического университета имени Андрея Туполева, Московского государственного технического университета имени Баумана. Елена Муравьёва в своём докладе обратила внимание на важный фактор.

Елена Муравьёва, заведующая кафедрой промышленно-экологической безопасности Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Туполева:
— Скорость изменений и скорость наращивания вот этих распространений этих техногенных событий, природных катаклизмов всё меняется. Что надо, когда мы говорим обязательно учитывать. Сейчас везде работы идут с добавлением в условиях изменения климата. Я смотрю, здесь очень много молодежи – то есть это молодёжь, которая потом дальше будет формировать всю информационную политику, научную политику и надо воспитывать так чтобы они понимали, как сделать совместные какие-то работы.

Анатолий Рыбаков, начальник научно-исследовательского центра Академии гражданской защиты МЧС России, доктор, технических наук, профессор:
— Техносферная безопасность — это та область, где сосредотачиваются знания из многих отраслей. Сегодня спланировали, что этот шаг будет делаться уже ежегодно, и мы с удовольствием будем принимать участие в таких мероприятиях. Уже может быть с новыми идеями, с новыми разработками. Поэтому мне хочется сказать, чтобы этот проект был, обязательно был. И чтобы он прирастал такими специалистами, которые сегодня собрались здесь на вашей территории – это очень здорово.

В ходе двухдневной работы прозвучали доклады различной тематики. Среди них реализация нейронных сетей в задачах гидрометеорологии, размещение противопожарной инфраструктуры на землях лесного фонда, пространственная оценка лесопожарных рисков и их визуализация на картографических материалах. Тематическую школу молодых ученых «техно-прогноз» организовали в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» при поддержке правительства региона.

Корреспондент: Павел Типографщик