В Смидовичском районе для расселения людей из аварийного жилья необходимо более 400 квартир

Дома, признанные аварийными до 2017 года, должны быть расселены до 2025года.


Законодательно этот процесс регулируется Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». На сегодняшний день в каждом городском поселении есть свои программы расселения. Реализуются они  поэтапно: составляется список аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, они должны быть расселены до конца 2024-го. Все, чьё жильё ещё не внесли в перечень аварийного, отметят новоселье не раньше 2025 года. Минимальное количество  квартир, в сравнении с другими населенными пунктами района, необходимо предоставить жителям поселка Смидович.

Максим  Шупиков, глава муниципального образования «Смидовичский муниципальный район»:

— Сто три семьи, сто три квартиры, мы понимаем, что здесь мы не сможем на вторичном рынке купить. Нам придется строить. И сейчас мы формируем земельный участок. Сначала был вопрос: под проект это все сделать, формировать земельный участок? Пошли по другому пути:  в 16-м году мы здесь строили дома, 33-ти квартирные, и решили пойти по этому пути. Выделять такую же площадь для строительства трех таких домов, и для строительства 12-ти квартирного дома.  Для того, чтобы как раз мы на такую сумму вышли.

Рекордный объем переселения предстоит  в Волочаевке – 187 квартир, в поселке Приамурский – 116. Сейчас решаются сразу несколько задач. Привлекаются  инвесторы, которые взамен на финансовое участие   получат землю под снесенными домами. Формируется  маневренный жилищный фонд. Это квартиры, где можно будет временно разместить жильцов аварийного фонда в экстренной ситуации. Там они будут ждать заселения в новые дома. И, что особенно важно, разрабатывается механизм социального найма с последующим выкупом. С его помощью переселённые жильцы получат право собственности на новую квартиру за 10 – 20 лет. Все эти процессы под контролем районного руководства. В частности,  принимаются меры по включению поселка Николаевка в эту федеральную программу. По ряду причин, необходимые документы не были поданы, и аварийное жилье самого крупного поселка Смидовичского района не вошло в федеральную базу данных.

Максим  Шупиков, глава муниципального образования «Смидовичский муниципальный район»:

— Городские поселения сами принимают участие в этой программе, а мы, как координаторы. Выяснилось, что не вовремя подали документы, и пока их не включили, сейчас проводим момент, чтобы включить. Потому что Николаевка – это самое большое поселение Смидовичского района, и для них это  тоже актуально. Есть жилфонд, я его посещал в 19-20-м году, в котором невозможно людям жить уже, это просто издевательство. Для этого проводим работу, чтобы их включить.

Автор: Сергей Корнилевский

Оператор: Сергей Голубев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − два =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.