В Смидовичском районе нанесённый стихией ущерб оценит специальная комиссия

В Смидовичском районе в эти дни работает комиссия по оценке ущерба, нанесённого паводком. В посёлке Николаевка перед специалистами повсеместно предстаёт удручающая картина: грибок, плесень, разрушенные печи и испорченная мебель. А в подпольях до сих пор стоит вода.

Улица Стрельникова одной из первых в посёлке приняла удар стихии. В считанные часы вода заполнила дома и огороды. До какого уровня она доходила, хорошо видно на стенах зданий. Печи и мебель практически везде не подлежат восстановлению.

— Как не плакать. Так обидно всё. Всё пропало. Ну что делать — стихия. Что теперь…

Начать просушку зданий здесь не могут. У одних нет электричества, у других испорчены печи. Из-за влажности в считанные дни стены и мебель покрыл гребок. Ночевать в таких домах холодно и попросту опасно для жизни. Наталья Абакшина в собственное жилище заходит исключительно в маске. Дышать в этом помещении тяжело.

— Пускай что-то решают. Это тоже не дело. Пускай хотя бы вагончики поставят утеплённые.

Сейчас Наталье приходится жить на чердаке. На крышах «выживают» и многие её соседи.

— Здесь койка. Маленькая газовая плиточка. Так и живём.

Готовить дома к зиме люди не торопятся и по другой причине. Ждут оценочную комиссию. В её состав вошли работники БТИ, ЖКХ, специалисты по архитектуре и строительству, а также представители местной администрации. Сегодня в списках улица Стрельникова не значится. Проверку домов начали с Алмазной. Проверяют только те дома, чьи хозяева написали заявление на ремонт жилья. В день успевают осмотреть около 20-ти зданий.

— Все 3 угла вот так сделаны.

— Нет, это они каркас сделали для садика.

— Нет, имеется в виду, вот видите, трещины, все углы.

В основном все дома были построены в 60-х годах прошлого века. Во многих ни разу не делали капитальный ремонт. Семья Фицовых с большой водой столкнулась впервые. Раньше подтапливало только огород. Этим летом стихия не пощадила ни урожай, ни жилище.

— Мебель вся — она деревоплита. Её с места, когда отодвигали, только тронешь, а она «фить» и всё. И разваливается. Все шурупы там размокли.

Комиссия проводит только визуальный осмотр зданий. Причём и снаружи, и внутри. Грибок на стенах, разрушения, трещины фиксируют на фотоаппарат. Проверяют работу печей. В актах обязательно отмечают год постройки и тип фундамента.

— Ленточные. Железобетонные.

— Там кирпичи у нас.

— Кирпичи разве? Ага.

Комиссия заполняет утверждённую форму, в которой отражает степень повреждения дома. Затем по этим отчётам примут решение – снести постройку и предоставить новое жильё, или же выделить средства на ремонт. Все собранные материалы передадут в администрацию района.

Жителям, чьи дома оказались разрушены из-за паводка, предоставят новое жильё. Его стоимость не должна превышать 30-ти тысяч рублей за один квадратный метр. Часть необходимых квартир в автономии есть. Новостройки планируют сдать в конце 13-го — начале 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.