В стране приступили к созданию региональных сегментов национальной системы комплексной реабилитации бывших наркоманов.

От помощи населению до создания регионального сегмента Национальной комплексной реабилитации и социальной адаптации шла речь на очередном заседании антинаркотической комиссии Еврейской автономии. Подробности читайте далее.

— Не надо много слов надо говорить, надо искать пути решения проблем.

Начальник регионального управления службы наркоконтроля России по Хабаровскому краю Николай Хромин задает деловой ритм обсуждения вопросов, вынесенных в повестку дня. Каждый из них актуален, к примеру – заболеваемость наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом. Всего в области есть возможность для госпитализации 41 наркозависимого пациента одновременно, врачами-наркологами лечебные учреждения, укомплектованы. Наблюдается динамика на снижение впервые выявленных больных с алкогольным психозом. В перспективе улучшение условий лечения

«Мы продолжим укрепление материальной базы психиатрической больницы, закупим новое оборудование на 9 млн. руб. Сделаем частичный ремонт в больнице», — рассказал начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Александр Мацанов.

В ближайшее время начнется работа по созданию единой базы данных наркозависимых лиц, для пресечения ныне существующей практики, когда привлекавшийся к административной ответственности за употребление наркотиков гражданин, буквально на следующий день может приобрести огнестрельное оружие или получить права на вождение автомобиля.

«Мы, Николай Александрович, в состоянии создать этот банк данных на базе службы. Больших средств это не потребует, большого времени так же, все будет происходить в автономном режиме, электронном. Пользователи этим банком будут все правоохранительные органы», — объяснил Андрей Андрюшко, заместитель начальника РУ ФСКН РФ по Хабаровскому краю — начальник службы по ЕАО.

Самый распространенный наркотик автономии, марихуана, или дикорастущая конопля, уничтожается в районах ударными темпами, и все же не всегда местные жители идут навстречу наркополицейским и поселковой власти. Для работ по уничтожений посевов дурмана приходится привлекать посторонних лиц

«Сами жители Ленинского района неохотно включаются в бригады чтобы уничтожать, фермеры не хотят технику выделять, боятся. Поэтому есть определенные в этом отношении проблемы», — говорит Александр Романюк, заместитель главы администрации Ленинского муниципального района ЕАО.

И все же в последние годы государство не только жестко пресекает выращивание, культивирование и распространение наркотических средств и психотропных веществ, но и протягивает руку помощи тем наркозависимым, которые приняли решение лечиться. С этого года по стране приступили к созданию региональных сегментов национальной системы комплексной реабилитации бывших наркоманов. С помощью гражданского общества в лице некоммерческих объединений.

«В регионах разворачиваются работы по установлению таких НКО, уже работающих в сфере комплексной реабилитации, либо способных реализовать эту работу для вовлечения и стимулирования работы в данном сегменте, оказывают методическую и практическую помощь», сообщил Дмитрий Мартюшев, заместитель начальника УДФО ГАК ФСКН России.

Уже в третьем квартале текущего года будет определен уполномоченный орган в автономии, который на практике будет реализовывать комплексную реабилитацию наркозависимых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.