В субботу Генконсул Хидзаки Ногучи торжественно открыл в Биробиджане фестиваль японского кино

В субботу Генконсул Хидзаки Ногучи торжественно открыл в Биробиджане фестиваль японского кино. За два дня зрители увидели четыре фильма, которые в России показали впервые. Картины повествуют о современной жизни в стране восходящего солнца.

Япония – загадочная страна на Востоке, которая восхищает и удивляет. Здесь пересекаются будущее и настоящее, гармонично сочетаются высокие технологии и древние традиции. О государстве можно узнать не только из специального короткометражного фильма. В фойе также представлена выставка буклетов и журналов.

На фестивале покажут 4 фильма, которые очень популярны в Японии. Картины отбирали с учётом интересов российского зрителя. У нас в стране популярно аниме. Поэтому, впервые для биробиджанских зрителей покажут мультипликационный фильм в этом жанре.
Катрина рассчитана на семейный просмотр. В сказочной форме она затрагивает актуальные экологические проблемы. Остальные три фильма о современной жизни в стране. Торжественно открыл фестиваль Генеральный консул Японии в Хабаровске Хидзаки Ногучи. В Россию он прибыл несколько месяцев назад. Биробиджан посетил впервые. Кстати, в областном центре фестиваль проходит уже не в первый раз. В 2010 году привозили три картины. Посмотрело их более шестисот человек.

«Количество проведения таких фестивалей ограничено, потому что бюджет не позволяет. Раз в четыре года проводим. Последний раз в 2010 году, если не ошибаюсь. Поэтому и фильмы того времени», — говорит Хидзаки Ногучи, генеральный консул Японии в Хабаровске.
Первый показ – фильм «Счастливый полёт». Действие разворачивается в аэропорту и на борту самолёта.

— Выпустить шасси?
— Ну, всё, нам крышка!

К счастью, это только занятие на тренажёрах. Будущие пилоты отрабатывают нештатные ситуации. Обычный рабочий день – самолёт взлетает по расписанию. Для Кадзухиро, помощника капитана, этот полёт — последний экзамен на пути к должности командира корабля. Однако по техническим причинам самолёту приходится вернуться обратно в Японию. В фильме присутствуют как элементы трагедии, так и комедийные ситуации. При просмотре картины лишь одно препятствие, нет перевода. Приходиться читать субтитры.

«Фильм, я считаю, неплохой, конечно мало, что понимаю, но фильм хороший», говорит Варя Федотова.

«Люди, которым зимой особенно, некуда выйти, посмотреть, пообщаться, могут узнать культуру другого народа», — поделилась Наталья Беккерман.

«Мы же вообще не смотрим такие фильмы. Должна знать и молодёжь и другие старшие люди, как мне кажется», — рассказала Евгения Зенина

В планах японской стороны продолжить фестиваль ещё в трёх городах России. В Иркутске, Хабаровске и Благовещенске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.