В суде начались слушания по делу бывшего начальника госавтоинспекции о незаконной регистрации машин

В Биробиджанском районном суде начался процесс по уголовному делу о незаконной регистрации так называемых «конструкторов-распилов». Впервые о них заговорили несколько лет назад.

Из-за повышения таможенных платежей автомобили японского производства стали завозить на Дальний Восток по частям. Здесь их собирали кустарным способом и продавали под видом полноценных автомобилей. Такие транспортные средства не отвечают требованиям безопасности и не допускаются к эксплуатации на дорогах.

На скамье подсудимых – четверо. Все находятся под подпиской о невыезде. Два бывших сотрудника областной госавтоинспекции — Олег Кусков и Владимир Зверев — и один действующий — Александр Панфилов — обвиняются в превышении должностных полномочий. Биробиджанский предприниматель Андрей Готин – в совершении мошенничества в крупном размере. Ему вменяется девять таких эпизодов.

«Совершение хищения денежных средств в крупном размере путём обмана и злоупотребления доверием неопределенного круга лиц, в дальнейшем – покупателей автомобилей, в результате продажи им под видом автомобилей технических средств, собранных на территории Российской Федерации, из составных частей, конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей автомобилей, ввезённых в РФ из Японии, не имеющих паспорта технического средства», — сообщила государственный обвинитель Елена Чижеумова.

По версии следствия, получить все необходимые документы предпринимателю помогали остальные подсудимые, которые на тот момент являлись должностными лицами госавтоинспекции. Их действия привели к нарушению конституционных прав и законных интересов покупателей автомашин. «Конструкторы-распилы», которые они приобретали не только не отвечали техническим требованиям, но были просто опасны для жизни. Официально они даже не считались автомобилями. Хотя стоили совсем недешево – от шестисот до восьмисот тысяч рублей. На первом заседании сторонам разъяснялись права. Обвинительное заключение оглашалось несколько часов. Оно занимает не одну сотню страниц. Весь же объём уголовного дела – 72 тома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.