В Теплоозерске в экстренном порядке устраняют последствия пожара на главной котельной

Среднесуточная температура за окном в Теплоозёрске держится в пределах 2-4 градусов выше ноля. В домах же тепла по-прежнему нет. Напомню, виной всему пожар в котельной. Жители спасаются с помощью обогревателей. Учреждения социальной сферы ими обеспечили.

Комфортную температуру в Теплоозёрской больнице поддерживают пушки в коридорах. День и ночь в каждой палате работают обогреватели. «Утеплили» пациентов всеми возможными средствами.

— Тут одеял вон сколько надавали, одно, второе, где ж тут одетыми спать.

Отопительными приборами обеспечили социальные объекты посёлка – больницу, школу и детский сад. Малышей одевают теплее и стараются, чтобы они больше двигались.

«Ситуация сложная, но не катастрофическая. Температурный режим недостаточно соответствует норме: утром 15-16, днём нагревается группа до 22 градусов», — рассказывает Оксана Никулина, заведующая детским садом №2, п.Теплоозёрск.

Ожидалось, что тепло в многоэтажки посёлка дадут 3 октября. Сейчас без этой услуги чуть более трёх тысяч жителей. Пожар в котельной сорвал все планы. Груда искорёженного металла – это всё, что осталось от начинки углеподачи. Галерея выгорела полностью за 20 минут.

Здесь ещё ощущается запах гари, но теперь к нему добавился ещё и запах сварки. Восстановительные работы идут полным ходом, в две смены. Ленты для транспортировки угля обретают прежний вид.

Все агрегаты новые. Их предоставил Кимкано-Сутарский ГОК. Предприятие готовилось к строительству собственной котельной. Имея в наличии необходимое оборудование, не могли оставаться в стороне.

«В данный момент ведём монтаж роликовых опор, на которых в дальнейшем будут установлены ролики, это видно по параллельному конвейеру», — говорит начальник энергоцеха ООО «КС ГОК» Владислав Малевин.

Галерея уже горела ни раз. Пожар 2008-го нанёс ущерб в более чем десять миллионов рублей. Сейчас сумму не называют, но ожидают больших затрат. Все расходы на восстановление компенсируют из областного резервного фонда. Версий случившегося уже две – замыкание электропроводки и сварочные работы, выполненные с нарушениями. Поджог специалисты исключают.

В остальном к отопительному сезону всё готово. В машинном зале затишье. Котлы дожидаются подачи угля.

«На складе сегодня 1000 тонн и 1800 тонн в пути, буквально не сегодня-завтра они придут, работу с населением проводим, население проинформировано о сложившейся ситуации, более-менее адекватно реагируют, ждут», — говорит глава теплоозёрского городского поселения Галина Борисова.

Власти обещают – 15 октября крайний срок. Не позднее этой даты среди цементной пыли должна задымить труба местной котельной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.