В тесноте и в обиде. Подтопленцы из Ленинского, супруги Опарины, в ожидании нового жилья зимуют в своем гараже

Им запретили строить собственный дом, но и денег на покупку нового жилья пока не дали. Семья инвалида-колясочника из Ленинского сейчас живёт в гараже. Его супруги обустроили и утеплили, но вот уверенность в том, что это пристанище временное, тает с каждым днём.

Днём Марину и Павла дома не застать. Рабочий день у супругов начинается с восходом солнца. В промежутках — обивают чиновничьи пороги.

— Вот шифер, что остался от нашего дома. Доски, брус, там ещё брус.

Сокрушительное наводнение лишило практически всего. Успели вывезти лишь хозяйство и немного мебели. До последнего не хотелипокидать дом. Думали, все обойдется. Но когда прорвало дамбу, улицу затопило буквально за полчаса. После того как приехали за холодильником — выяснилось, спасать больше нечего.

Всё, что осталось от уютного семейного гнёздышка четы Опариных. Этот строительный материал, бывший в употреблении они хотят использовать для строительства новых хозпостроек.

Немного стесняясь, приглашают в гости. Предупреждают — условия спартанские, но при этом тепло, сухо и главное — своё.

«Вот пока супруга была в больнице на операции, я доделывал, утеплял. Ну и как — никак всё — таки пока тепло», — говорит Павел Опарин, житель с. Ленинское.

Временным жильём стал собственный гараж. Пусть не совсем комфортно, зато вместе. Дымка и Лизку приютили уже после наводнения. Не отвлекаясь от домашних дел, супруги рассказывают о своих планах и опасениях.

— Вопросы все решаем вместе. Хотя, как я решу, так она со мной и согласится. Я выслушаю её мнение.
— Не всегда!

Так выглядел дом во время наводнения. Заключение комиссии – восстановлению не подлежит. Старое жилище супруги снесли. На его месте хотели построить новое. Заказали проект, подготовили смету, купили стройматериалы. Но местные власти – строить на прежнем месте не разрешили. Опарины заупрямились — решили отстоять свое право жить там, где хотят.

«Почему я должна судиться, опять же за свою собственность. Чтобы здесь жить и строить этот дом. Почему? На каком основании?», — возмущается Марина Опарина, жительница с. Ленинское.

А основание самое веское. Возводить жилье на этой территории крайне опасно. Паводок может повториться. Кроме того, согласно Указу Президента — всем субъектам рекомендовано запретить строительство жилых домов и предприятий на подтопляемых территориях. Там никогда не будут строить нового жилья.

«Есть дома, которые вопреки действующему законодательству построены в зоне подтопления. В Указе президента сказано — избежать строительства домов в зоне подтопления. И это совершено правильное требование», — объяснил Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в ДФО.

От мысли построить семейное гнёздышко Марине и Павлу пришлось отказаться. Сейчас они собирают новые бумаги — на приобретение жилья. Уже и домик подходящий нашли. Продавец предупредил – желающих много и долго ждать, не намерен.

— Они запросы пока какие-то делают. Туда, сюда, неизвестно когда придут ответы, с того же самого БТИ, может ещё какие-то запросы.

На борьбу с бюрократией времени не хватает. От активного образа жизни — старая коляска пришла в негодность. Спонсоры помогли купить новую, а значит, бездомному инвалиду вновь будет, на чём колесить по чиновничьим кабинетам. Главное чтобы за время решения проблем с жильём средство реабилитации опять не рассыпалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.