В управлении Биробиджанской епархии прошёл совет атаманов

«Посечь» доходы ресурсодобывающих компаний, составить конкуренцию частным охранным фирмам. Свои амбициозные планы накануне обсудили представители совета атаманов Уссурийского казачьего войска. Встреча прошла в управлении Биробиджанской епархии. На Дальнем Востоке процесс возрождения казачества начался два года назад.

Не Донские, а Дальневосточные. Совет атаманов Уссурийского казачьего войска собирается раз в квартал. В состав входят представители Камчатки, Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономии. Тем для обсуждения немало. Организация летнего отдыха казачат, взаимодействие с силовыми структурами, вопросы финансирования. Отдельное место — патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Всего в России 11 казачьих войск, но на Дальнем востоке у этого сословия своя специфика.

«Все понимают, на какой богатой земле мы живем, и всем эта земля очень нравится, но я думаю, надо сделать всё, чтобы эта земля осваивалась именно теми людьми, которые живут на ней. И чтобы она приносила пользу всей стране и в том числе жителям этого региона», — говорит атаман Уссурийского войскового казачьего общества Олег Мельников.

Каждое из казачьих войск подчиняется указам президента, но нормативно-правовая база требует доработки. Получать финансирование из бюджета – не шашкой махать. Вытеснить частников из охранной сферы и встать на защиту территорий – такова задача на будущее.

«В ближайшей перспективе мы получаем лицензию, в которой учредитель один – казачье войско и всё войско вместе со своими подразделениями субъектов федерации имеет право на несение службы по охране стратегических объектов, особо важных объектов и просто объектов народного хозяйства», — говорит Олег Мельников.

Быт, традиции и перспективы развития в современном мире. Затронули на совете вопрос казачьей культуры и её возрождения. Казаки стали объединяться в одно сообщество, начиная с 90-х годов. О том времени у каждого – свои воспоминания. У многих представителей бизнеса они не самые лучшие. Впрочем, некоторые идеи нынешнего казачества их тоже могут не воодушевить. Весьма привлекательными оказались доходы камчатских рыбопереработчиков.

«Есть казаки, которые пришли и присоединили эти регионы к России, они принесли сюда возможность промышленно заниматься и разрабатывать эти ресурсы и я уже так прямо говорю: с каждой тонны, с каждого килограмма этих ресурсов, десятина должна идти на развитие и становление казачества», — говорит атаман Отдельного Камчатского казачьего округа Николай Бянкин.

На следующий совет, который состоится через три месяца, атаманы соберутся в другом регионе и уже с новыми планами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.