Чай для СВОих приготовили школьники из Валдгейма

В школе имени Исаака Пришкольника прошёл очередной урок в рамках проекта «Полезная среда».


Малина, мята, лист брусники. И это лишь малая часть заготовок, из которых может получиться ароматный напиток.

Зима — время, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям. Поэтому чай богатый витаминами в холодное время года особенно актуален. И если дома его можно легко приготовить из ягод и полезных трав в любой момент, то в полевых условиях это сделать проблематично.

Ольга Шабанова — мама с активной жизненной позицией. Уверена, делать добрые дела 2 сыночка и лапочка дочка никак помешать не могут. Вот уже 3 месяца в свободное время она помогает участникам специальной военной операции.

Ольга Шабанова, организатор мастер-класса:
— Ребята с передовой попросили присылать им заготовки ягод. Высушенных, потому что транспортировка. И в этот момент родилась идея делать витаминные чаи. Обратились к населению. Они откликнулись. Стали приносить нам материал для работы. Теперь у меня дом частично превращен в здравницу. Травы — мята и все остальное. Все очень душится, пахнет, как дома у знахарки.

Все заготовки сначала хорошо высушивают. Листья можно легко растереть вручную. Блендер используют для измельчения плодов. Например, шиповника. В этом году его привезли из соседнего региона.

— Шиповник Приморья отличается от нашего. У него крупная косточка. В нашем такого не встретите.

Как и бруснику. Эта северная ягода приехала из Чегдомына. А еще в ход идёт лоза лимонника.

— Его используем очень аккуратно. Добавляем в небольших порциях больше для витаминизации.

В этот раз провести время с пользой предложили и ученикам валдгеймской школы имени Исаака Пришкольника. Недавно здесь стартовал проект «Полезная среда». Чай для СВОих ребята делали впервые.

Семён Губанов, ученик валдгеймской школы имени Исаака Абрамовича Пришкольника:
— Есть польза. Понимаешь, что они о родине думают. Они чувствуют, что они кому-то нужны и будут стараться еще больше подвигов делать. Они чувствуют поддержку родных. Очень интересно. Я думал, там добавляют только ягоды, оказывается тут много новых ингредиентов, которые раньше я не знал.

В готовую смесь добавляют заварку и расфасовывают. Пакетики затем помещают в вакуумную упаковку. Это гарантия того, что заготовка сохранится как можно дольше. Да и при транспортировке занимает меньше места. А еще на каждом пакете обязательно указывают состав. Так бойцы смогут выбрать чай по вкусу. А затем ощутить по-настоящему домашнее тепло.

Ольга Козьменкова
Константин Шаповалов.