В виртуальной реальности. Чем чревато увлечение компьютерными играми?

Волд оф танкс, линейтш, ворд крафт, дота. Игры в режиме реального времени по всему миру пользуются большой популярностью. В России уже 15 лет существует киберспорт. В последние годы он стал популярен и в автономии.

Анна – Кери, а Виктор – саппорт и оба они — киберспортсмены. Вместе играют в Доту. Геймеры разделяются на две команды по пять человек. Свет против тьмы. Анна увлечена уже более двух лет.

«Я просто решила сломать стереотип. Говорят, что девушки не умеют играть, я решила научиться и доказать обратное. Раньше я играла очень много, последнее время играю достаточно меньше», — говорит Анна Барчевская, киберспортсменка.

Виктор, с позицией Анны не согласен и точно уверен «В Доте только мальчики». Девушкам на соревнованиях не место.

«Ужасно, очень ужасно, равно как и за рулём, в хоккее, футболе, абсолютно ужасно – это не ваше. Нет ни одной киберспортсменши. Только если озвучивать каких-нибудь покемонов, но играть в Доту – нет», — говорит Виктор Суворов, киберспортсмен.

Киберспорт – соревнования по компьютерным видеоиграм в режиме онлайн. Такие испытания позволяют меряться силами, даже не выходя из собственной квартиры. Здесь все как в большом спорте — проводятся турниры и определяются лучшие из лучших. Геймеры из автономии участвовали в соревнованиях только один раз. Собралось более 12 команд. Игроки жалуются, необходима помощь в организации и проведении серии виртуальных баталий.

«Что касается киберспортсменов, то они к нам за помощью не обращались. Мы всегда рады, ждём их, будем с ними работать по реализации их инициатив», — говорит Оксана Безродных, главный специалист-эксперт Управления по молодёжной политике ЕАО.

«По поводу проведения какого-либо чемпионата по различным компьютерным играм, будь то Дота или Ведьмак, в принципе можно провести, если будут участники и желание наших биробиджанцев принять в этом», — сказал Александр Музыка, председатель РОО «Биробиджан молодой».

Тем временем на официальном сайте Дота идут жаркие баталии — считается ли такое увлечение спортом, и вреден ли он для здоровья? Мнения на этот счёт неоднозначные. Для поклонников киберспорт — даже не хобби, а серьёзный, кропотливый труд. Для противников — всего лишь одно из проявлений игромании, способ отстранения от реальности. Болезнь геймеров, отдающих каждую свободную минуту любимому занятию — компьютерным играм.

«Спорт подразумевает под собой активность действий, то есть должна быть какая-то активность физическая. Не только движение рук. Здесь никакой активности нет. Да, активность мозга, она есть само собой, но можно сказать так же и про шахматы. Но шахматы хотя бы развивают определённые процессы: мышление, память… А здесь развитие происходит на другом уровне, которые в принципе, не пригождаются эти процессы», — рассказывает ОЛЕГ ТОЙТМАН, заведующий отделением пограничных состояний областной психиатрической больницы.

Врачи предупреждают, чрезмерное увлечение таким спортом, чревато последствиями. Происходит хронические нарушения социальной адаптации — тревога, раздражительность и даже депрессия. Всё это может закончиться психологическими и физическими заболеваниями.

Для кого-то это просто развлечение, а для кого то дело всей жизни. Играя в свои любимые онлайн игры можно добиться большого успеха. Главное, вовремя остановиться и почувствовать разницу между миром реальным и виртуальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.