В визит-центре заповедника «Бастак» открылась необычная выставка

Яркие летние краски холодной зимой. Добро пожаловать в визит-центр заповедника «Бастак». Торжественная презентация состоялась накануне в рамках завершения года охраны окружающей среды. Сотрудники заповедника открыли дополнительную экспозицию.

В канун двадцатилетия областной Красной книги, сотрудники заповедника «Бастак» завершили монтаж всех элементов экспозиции. Большая её часть посвящена бабочкам — луговым, лесным и ночным.

На презентации — сотрудники Росприроднадзора и дирекции по особо охраняемым территориям. Споры в научной среде вызвала бабочка Шашечница. Она смущает учёных своим обитанием на территории автономии. В то время как на Дальнем Востоке её быть просто не может.

— У нас действительно такой интересный уголок природы, что в общем-то, не отмечали нигде на Дальнем Востоке шашечницу у нас на территории заповедника она есть.  

Ирина Горобейко многие годы изучает бабочек. Говорит, все они красивы и никакого вреда огородникам не несут. Сожалеет, что век этих насекомых — недолог. Самым красивым представителем считает Махаона.

«Махаон – он занесён в Красную книгу Еврейской автономной области, это бабочка относится к парусникам, она достаточно крупная, одна из самых крупных у нас на Дальнем Востоке. Родственники её  — это парусник манка. Вот замечательная бабочка», — говорит  заместитель директора по экопросвещению заповедника «Бастак» Ирина Горобейко.

Лепидоптеролог – специалист, который посвятил жизнь изучению бабочек. Пётр Осипов яркий представитель этого научного сообщества. Сачок – его непременный спутник ещё со студенчества. Уже тогда вместе с наставниками из Благовещенского педуниверситета участвовал в экспедициях. Сейчас работает во всемирном фонде дикой природы. На примере иглоногой совы, которая питается бабочками, объясняет тесную взаимосвязь в окружающем мире.

«Сова пролетает, своим клювом загнутым выкусывает тельце бабочки, падают крылья. Когда работаешь по ночным, очень интересное зрелище, особенно в лунном свете, когда всё это происходит. Вид редкий, вид достаточно ограничен по численности, если исчезнут бабочки, просто на просто он вымрет», — рассказывает  координатор программы «Амур» амурского филиала всемирного фонда дикой природы (г.Хабаровск) Пётр Осипов.

Выставка продолжит свою работу до лета. Сотрудники обещают добавлять экспонаты, ведь они вызывают положительные эмоции — как у маленьких, так и у взрослых посетителей. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.