Вечер самобытной казачьей культуры провели в Биробиджанской музыкальной школе

Состоялись сразу три выставки и концерт.

Учащиеся Биробиджанской детской музыкальной школы на один вечер, как на машине времени погрузились в фольклор и историю возникновения казачества на Дальнем Востоке.

«О любви, о воле, о казачьей доле» — так назвали концерт участники заслуженного коллектива художественного творчества автономии, образцового  ансамбля русской песни  «Младушка».  До  начала выступления можно было познакомиться с  выставкой. Предметы быта, от прялки до кухонной утвари, оружие, и даже «трёхлинейка» Мосина, здесь же и костюмы подхорунжего и его спутницы.

Протоиерей Георгий Борисов,  настоятель Свято-Никольского казачьего храма:

— Все  эти исторические экспонаты, работали и работают сегодня. Мы говорим о  возрождении казачества, традиции, быта, культуры, практически все предметы этого быта сегодня встречаются в жизни, нашей, сегодняшней.

С ребятами о зарождении казачества на Дальнем Востоке беседует гость  мероприятия, краевед, писатель,  атаман Квашнинского хутора станичного казачьего общества «Михайло-Семеновское» Виктор Ференцев.

(фрагмент видео)

— И, знаете, как раз на том самом месте, где рыбачил с ребятишками Святитель Иннокентий Московский, Святой наш.

В качестве наглядного пособия у Виктора Ференцева —   собранный  своими руками макет  Албазинского острога – первого  русского  города на Амуре, основанного  землепроходцами в 1650 году. Валы древней крепости и сейчас стоят на высоком берегу реки в селе Албазино Сковородинского района Амурской области.

Виктор Ференцев, краевед, писатель,  атаман Квашнинского хутора станичного казачьего общества «Михайло-Семеновское»:

— Считаю, что молодёжи очень полезно это знать, полезно, необходимо, потому что это память наших прадедов, которые осваивали эту территорию, для нас, где мы сейчас живём с вами.  Стоит затянуть где-то песню казачью, всегда найдётся кто-то, в аудитории, который подпоёт. – Обязательно. Не обсуждается. Конечно.

И убедиться в этом можно было  в ходе концертной программы.

Концерт получился интерактивным. Прямо из зала выходили казаки, чтобы участвовать в исполнении народных песен, и многоголосие получалось мощным и духоподъемным.

А Николай Шкарупа, атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества  исполнил песню, музыка для которой – плод его творчества.

Сквозным сюжетом программы стал уникальный анимационный проект «Дальневосточная земля под сенью албазинской», созданный студией  Биробиджанской епархии «СвойКадр» под руководством  Александра  Плечко. В озвучании принимал участие наш коллега Павел Типографщик.

Напомню,  задолго до выхода России на Балтийское и Черное моря, строительства Санкт-Петербурга и присоединения Крыма русский флаг, поднятый казаками, развевался над Амуром. Албазинский острог — это памятник героизма и воинской славы: несколько лет в ходе войны с Цинской империей защитники крепости держали оборону против многократно превосходящего противника. И о таких событиях надо помнить…

Владыка Ефрем, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский:

— Благодаря учащимся музыкальной школы мы сегодня имеем счастливую возможность погрузиться в тот дух, который присущ казачьей культуре, он пропитан  православием.  И пусть на всех вас распространяется благодать, радость, пусть у всех у вас будет крепкое здоровье, оптимизм, настоящий казачий бодрый дух.

А задору в  этот вечер хватало. И было уже непонятно – кто кому песни поёт – то ли вокалисты «Младушки», то ли казаки-атаманы, вместе со священнослужителями.

Для некоторых казачат, такой  поход в очаг музыкальной культуры – в новинку.

Иван Малышок,   кадет:

— Очень, очень впечатляюще, всё «зашло» очень глубоко в сердце, много что вспомнилось, многие мысли приходили в голову, воспоминания, ну, и прежде всего вспоминалось, кто  мы такие, и где мы живём.

Вечер самобытной казачьей культуры, стал завершением Года культурного  наследия   в Биробиджанской музыкальной школе.

Анастасия Ермакова, заслуженный деятель культуры и искусств ЕАО:

— Культура – это то, что нельзя увидеть глазами, нельзя ни потрогать, ни купить, но единственное, можно передать. Вот на чём основывается культура. Нам, дальневосточникам, есть что сохранять, и будет, что передать.

Автор: Сергей Корнилевский

!