Ведут строительство в районе вредных выбросов. Новый торговый центр возводят в санитарно-защитной зоне биробиджанской ТЭЦ?

Можно ли размещать крупный торговый центр в санитарно-защитной зоне Биробиджанской ТЭЦ? Этот вопрос сегодня обсуждали в областном правительстве на межведомственном экологическом совете. Ещё одна тема повестки заседания — способы уменьшения вредных выбросов от главной теплоцентрали и котельных города.

Исторически сложилось так, что ТЭЦ находится в самом сердце Биробиджана. Рядом с теплоцентралью — места массовой застройки: многоквартирные дома, торгово-бытовые и социальные объекты. Недавно утвержден проект санитарно-защитной зоны предприятия, прошёдший экологическую экспертизу. В нем сказано, что ТЭЦ относится ко второму классу опасности. Граница санитарной зоны для подобных объектов установлена в радиусе 500 метров от источника вредных выбросов.

«По проекту в пределах расчётной санитарно-защитной зоны 500 метров расположены жилые дома, детский сады и школы, детские площадки и другие территории. Что в соответствии с пунктом санитарных правил недопустимо. Но это не наша прихоть, это не наше желание, так сложилось исторически, то есть в 50-е годы, когда строилась ТЭЦ — это была окраина и об этом никто не думал», — рассказал Андрей Бутин, начальник производственно-технического отдела биробиджанской ТЭЦ ОАО «ДГК».

Скоро рядом с ТЭЦ появится гипермаркет. Его строительство сейчас идёт ударными темпами. Участники экосовета задумались — как он вписывается в жёсткие рамки санитарной зоны?

«Сегодня вряд ли есть целесообразность дополнительные объекты какие-то размещать в этой зоне. Поэтому мы поинтересовались как город рассматривал  экологическую проблему, давая разрешение на строительство объекта в этой зоне?», — говорит Геннадий Антонов, вице-губернатор ЕАО.

Единственный путь решения проблемы — сократить границы защитной зоны вокруг ТЭЦ. Для этого необходимо уменьшить показатель выброса в атмосферу вредных веществ. Но здесь — больше вопросов, чем ответов. Фильтры ТЭЦ пусть и работают безотказно, но уже на пределе своих возможностей. А безвредный для экологии природный газ придёт в Биробиджан ещё не скоро. Сейчас на теплоцентрали проводят контрольные замеры. Цель одна — доказать, что дымящая труба в принципе безвредна для здоровья горожан.

«В основном, всё-таки по всем параметрам, которые мы измеряем, в большинстве случаев превышения нет. Превышение на сегодняшний день зафиксировано только по уровню шума, по содержанию взвешенных веществ, по русски сказать — по пылению, превышение в основном по шуму — это в момент выгрузки», — говорит Андрей Бутин.

Работы по уменьшению выбросов ТЭЦ в атмосферу запланированы на 2014-2015 годы. Возможно, тогда границы санитарно-защитной зоны пересмотрят. Впрочем, вред здоровью человека доставляет и работа котельных. На заседании заслушали отчёт одного из руководителей предприятия «Облэнегоремонт».

«Для снижения негативного воздействия на окружающую среду, на предприятии проводятся мероприятия по экологизации производства, ремонтируются склады, модернизация котельного оборудования, установка циклонов – золоулавливателей. На предприятии ведётся экологический учёт, проведение ряда природоохранных мероприятий, а также фактическое соблюдение всех норм и правил», — объяснил главный инженер ГП ЕАО «Облэнергоремонт»  Валерий Дворецкий.

Но есть и просчёты в работе энергетиков. Прежние нормы предельно допустимых вредных выбросов истекли ещё весной, а новые до сих пор не прошли экологическую экспертизу. Это грозит «Облэнергоремонту» внушительными штрафами. На заседании совета руководителям предприятия поручено ускорить разработку природоохранного документа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.