Велосипеды и самокаты в подъездах становятся причиной раздора соседей в Биробиджане
Законно ли хранить личные вещи на общей территории?
С начала лета во многих подъездах можно увидеть велосипеды и самокаты. Часто жильцы домов подают жалобы на хозяев этих средств передвижения. О том, законно ли хранить личные вещи на общей территории, узнаем в следующем сюжете.
— А вот следующие подъезды и коляски и даже на площадке велосипед стоит.
Сотрудник МЧС: пишите обращение.
— А да мне, зачем нужно? Я единственная женщина, которой 67 лет – катается.
Летний сезон только наступил, а жители областного центра уже бьют тревогу. Велосипеды и детские коляски соседи оставляют в подъездах многоквартирных домов. Сотрудники МЧС напоминают – это нарушение закона. Поэтому специалисты по надзорной деятельности областного чрезвычайного ведомства отправились в профилактический рейд.
Никита Воропаев – старший дознаватель отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Биробиджан:
— У нас в соответствии с законодательством в подъезде вообще запрещено хранить какие-либо личные вещи, имущество. То есть вообще никакие. Ни велосипеды, ни коляски, ни какие-то ящики, шкафы и так далее. Соответственно это может за собой влечь административную ответственность. В виде штрафа. В первую очередь возможно предупреждение в рамках санкций.
Штраф варьируется от 5 до 15 тысяч рублей. Такая строгая мера существует не просто так. Велосипеды, а также другое имущество граждан, которое хранится в подъезде, несут угрозу противопожарной безопасности. Это преграда во время эвакуации жильцов при возникновении возгораний в доме. В отдельных случаях, к примеру, средство передвижения может стать причиной чрезвычайной ситуации.
Наталья Есельбаева – жительница г. Биробиджан:
— У нас прицепили к газовой трубе велосипед. Взрослый велосипед. И, например, для меня, как для жительницы подъезда, это – проблема. А вдруг что-то с трубой, вдруг. Это же газовая труба. Это большая опасность.
Сотрудники МЧС проводят обход многоквартирных домов на регулярной основе. Жалобы на недобросовестных жильцов поступают часто. Кто-то убирает личные вещи из подъездов сразу, после первого предупреждения. А некоторые владельцы доводят дело до административной ответственности.