Вернуть электричество еще в девять сёл ЕАО предстоит энергетикам после ледяного дождя

Без света в регионе накануне остались 20 населённых пунктов.

В них проживают около семи тысяч человек. Ликвидация последствий циклона продолжается до сих пор. Энергетикам предстоит вернуть электричество еще в девять сёл автономии.

Снег с дождём в ноябре — природное явление для автономии редкое. Обычно в это время года уличная температура уже стабильно минусовая и осадки, если и выпадают, то не тают, а укрывают землю белым, снежным ковром. Но в этом году погода преподнесла жителям области неприятный сюрприз.

Наледь, под тяжестью которой гнутся и ломаются не только ветви деревьев, но и столбы линий электропередачи. Такого энергетики Ленинского района не припомнят. Толщина льда на проводе достигала пяти сантиметров, вдобавок к этому — резкий ветер. В итоге свет погас практически во всех сёлах района.

Сергей Филистов, начальник Ленинских электрических сетей ДРСК:

— Произошёл массовый обрыв проводов, падение, излом опор у основания, излом траверс, изоляторов и, естественно, массовое отключение линий электропередач. Резервные линии есть, кольцо у нас везде есть, но он тоже разрушено. Поэтому определяем, где быстрее можно восстановить.

Данные о порывах на линиях поступали отовсюду. Статистика неутешительная — более пятидесяти опор повалено. В первую очередь восстанавливают электроснабжение социальных объектов, водозаборов и котельных. Где нет такой возможности, ситуацию спасают дизель-генераторы. Один такой резервный источник энергии привезли в село Калинино.

Мадали Муродалиев, мастер участка предприятия ЖКХ (с. Калинино):

— А у нас всё было нормально: вода в запасе была, тепло было, это же было в час ночи. Всё нормально было, всё вовремя сделали. Тепло везде: в садике, в школе.

В Калинино и ещё одном селе – Кукелево, спасатели обеспечили подвоз питьевой воды, развернули пункты обогрева, питания и зарядки мобильных телефонов.

Анатолий Панов, временно исполняющий должность начальника Главного управления МЧС России по ЕАО:

— Пользуются спросом у населения, напряженности нет, все ждут завершения работ по восстановлению.

Больше других перебои с электричеством ощутили жильцы кирпичных двухэтажек, но только в первые часы. Котельную быстро удалось запустить.

Ирина Молчанова, жительница с. Калинино:

— Потеплее одевались. Но это было недолго. Я думаю, что большой урон не нанесён непогодой. Мы топили печку, варили на печке. Водой мы запасаемся, у нас всегда стоят фляги с водой, но небольшое количество — по пятьдесят, по тридцать литров. На питьё хватает.

Ледяной коллапс стал непростым испытанием для жителей района. К утру среды электроснабжение самого Ленинского удалось восстановить частично, в семи сёлах света не было. Без него оставались почти пятьсот домов, в которых проживают примерно тысяча человек. Энергетики обещают до конца дня ситуацию исправить.

Александр Чернуха, временно исполняющий обязанности главы Ленинского муниципального района:

— Все объекты жизнеобеспечения обеспечены генераторами. Больше спасибо губернатору за это — Ростиславу Эрнстовичу. Было доставлено вчера девять генераторов, своих у нас было три. Все котельные запитаны. Поэтому вся инфраструктура обеспечена теплом и водой.

Протяженность линий электропередач в Ленинском районе — две тысячи километров. По расчётам специалистов сетевой компании на устранение последствий природного катаклизма потребуется ещё не менее недели.

Автор: Алексей Калашников
Оператор: Максим Сидичкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие с пользовательским соглашением и согласен с политикой конфиденциальности.