Веселая Масленица выдалась у жителей поселка Птичник в ЕАО

В этом году массово проводить зиму в автономии не смогли.

Во многих населённых пунктах, как и в областном центре, праздник запретили из-за ограничений, связанных с пандемией. Однако в некоторых дворах Биробиджана горожане  всё же устроили чаепития. А на Птичнике местных жителей пригласили на Масленицу, на площадь у дома культуры.

(фрагмент видео)

— Билетов не надо, предъявите хорошее настроение, приходите, разомните кости, сегодня Масленица приглашает в гости!

На улице плюс двенадцать и, кажется, сама природа в этот день благоволила участникам праздника в селе Птичник. К одиннадцати утра на площадке перед клубом было многолюдно. Встречали жителей традиционные герои русских сказок: скоморохи, Емеля, Баба Яга, Зима и, конечно,  Весна. Пришедшим на праздник скучать не довелось, они сразу стали участниками представления.

(фрагмент видео)

— Конкурс с повязанием платка. Вот теперь мы сделаем из них доярочек! Как доярочки у нас вяжутся? Вот и профессию сменили сразу. Нет, вот доярка, вот так. Молодцы!

Многочисленные конкурсы и подвижные игры привлекли как взрослых, так и детей. Но главное, говорят сельчане — это долгожданное преображение природы, о котором мечтали суровой зимой.

Вероника Рубцова, жительница с. Птичник:

— Это весна, это тепло, это солнышко радует. Ну, естественно, Масленица — это для нас событие какое, это прощение для всех родных и близких.

Впрочем, у каждого из пришедших своё представление о празднике проводов зимы.

Марина Калинина, жительница с. Птичник:

— Масленица, конечно же, это история нашей страны, это наши традиции, наша культура. Поэтому обязательно каждый год мы принимаем участие в этих праздниках. Очень любим, печём блины, всей семьёй приходим праздновать  обязательно.

Тамара Вайда, жительница с. Птичник:

— Мы все ждём праздников, особенно сейчас, после пандемии. Народ соскучился, все очень рады любым мероприятиям, которые проходят у нас в клубе. Народ сразу же приходит и с удовольствием участвует во всех наших конкурсах и праздниках.

Здесь же можно было посостязаться в меткости. А пока на столах не появился главный  атрибут масленицы, родители баловали детей сахарной ватой. Покупателей продавец встречал праздничными речёвками.

Владимир Гавриленко:

— Сегодня дети настроение поднимают и вату покупают. Масленицу отмечаем и вату забираем!

Под занавес представления артисты позвали детвору в хоровод.  А вот увидеть, как сгорает символ зимы и холода, жители села опять не смогли.

Один из непременных атрибутов праздника — Чучело. По древней традиции оно символизирует зиму и просто обязано уступить дорогу весне. И делают это обычно, сжигая его. Но, увы, в последние годы на Птичнике не удаётся предать огню забавную конструкцию — действуют строгие противопожарные нормы.

Как только завершилось сказочное представление, всех по старому обычаю пригласили к столу. Желающих угощали чаем и блинами.

Автор: Алексей Калашников

Оператор:  Олег Векслер

!