Вести-Биробиджан 10 декабря 2015
Сегодня в выпуске:
— Итоги деятельности и задачи на ближайший год – состоялись учебно-методические сборы региональной системы ГО и ЧС.
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода в Смидовичском муниципальном районе.
— В региональном управлении Госнаркоконтроля по Хабаровскому краю и ЕАО подведены итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью».
— В региональном отделении Пенсионного фонда подвели итоги по должникам страховых взносов.
— 30 млн. икринок дальневосточной кеты заложили на инкубацию специалисты Биджанского и Тепловского рыбоводных заводов.
— В биробиджанской центральной городской библиотеке прошло очередное заседание клуба «Грани». На этот раз оно было посвящено 195-летию со дня рождения Афанасия Фета.
— Гостья студии — сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Наталья Кузьмина.
Рабочую группу по формированию имиджевой программы региона создадут по поручению губернатора Еврейской автономной области Александра Левинталя. Ранее на встрече с представителями еврейской общественности, вузовской и академической науки и других заинтересованных сторон губернатор обсудил идеи, которые можно претворить в жизнь с целью создания узнаваемого, уникального образа области. О необходимости разработки имиджевой программы в ЕАО говорят давно, но пока это были только добрые намерения. Начать реальную работу в этом направлении и привлечь всех заинтересованных людей и финансовые средства для реализации конкретных предложений – такие задачи ставит губернатор перед рабочей группой.
Решение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета на следующий год приняли депутаты Облученского района на очередном заседании. Они пройдут во всех городских и сельских поселениях. До середины декабря будут рассматриваться письменные предложения по бюджету, поступающие от жителей МО. Кроме того, законодатели проголосовали за ряд решений в отношении имущества. Муниципальное унитарное предприятие «Единый заказчик» теперь передано в собственность Теплоозёрского городского поселения, поскольку цели и предмет деятельности организации относятся к вопросам местного значения поселения.
А в селе Амурзет прошло совещание по вопросу подготовки бюджета Октябрьского муниципального района на 2016-й год. Объём финансовой помощи из областного бюджета в будущем году будет на 6 миллионов рублей меньше, чем в 2015-м году и составит 98 миллиона. К слову, Полевскому сельскому поселению помощь из бюджета ЕАО сокращена и вовсе на 40%. Общий объём доходов муниципального бюджета составит 132 миллиона, из которых 98 – это дотации и 33 миллиона – собственные доходы. В связи с этим планируется сократить финансирование районных программ по развитию общественной активности, профилактики правонарушений и наркомании и молодёжной политики.
Грант на реализацию проекта «Прикоснись к истории войны» выиграла вечерняя школа Биробиджанской воспитательной колонии. Финансироваться он будет за счёт денежных средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Грант вошёл в перечень из лучших 43-х инновационных социальных проектов, направленных на реабилитацию несовершеннолетних. Объем финансирования составил около шестисот тысяч рублей. В рамках реализации проекта с весны будущего года среди несовершеннолетних осужденных будут сформированы творческие группы для сбора информации о важнейших событиях военной истории страны. Подростки будут участвовать в литературно-музыкальных композициях, творческих постановках, круглых столах, конференциях. Каждую группу будет курировать педагог-специалист.
Своя пекарня появилась недавно в ПУ №7 в селе Амурзет. Это часть производственной базы для учащихся. Разместилась она на первом этаже учреждения, по соседству с учебной столовой. Ежедневно здесь выпекают порядка 60-ти булок белого хлеба, часть которого идёт в столовую для питания воспитанников, остальное – реализуется через учебный магазин, расположенный в здании ПУ. Для изготовления продукции используются только натуральные ингредиенты, без искусственных добавок. У местных жителей он уже пользуется большой популярностью.
В криминалистическом центре полиции ЕАО побывали студенты Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема и кадеты областной школы ДОСААФ. Эксперты провели ребят по лабораториям Центра, подробно и доступно рассказав об особенностях производства традиционных и специальных видов экспертиз, продемонстрировали возможности современного криминалистического оборудования. Молодые люди научились составлять фоторобот, побывали в химической лаборатории, где проводятся исследования вещественных доказательств. Такие встречи полицейских с молодёжью уже стали доброй традицией. По мнению стражей порядка, они помогут ребятам не свернуть на «кривую дорожку», а в дальнейшем, возможно, и выбрать профессию сотрудника органов внутренних дел.