Вести-Биробиджан 10 февраля 2016
Сегодня в выпуске:
— 12-го февраля завершается полевой этап Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах.
— «Прямая связь» — информация пресс-центра ГУ МЧС России по ЕАО.
— В 2015-м году сотрудники вневедомственной охраны автономии не допустили краж с объектов, которые находятся под их защитой.
— В Биробиджанской детской художественной школе с этого учебного года могут заниматься не только дети, но и взрослые.
— «АБВГДейка ЖКХ».
— «Актуальное интервью» с заместителем начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Ниной Вронской.
О подготовке документов для создания Территории опережающего социально-экономического развития в Еврейской автономной области недавно сообщил Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. В свою очередь член Совета Федерации от ЕАО Ростислав Гольдштейн отметил, что создание территорий опережающего социально-экономического развития для автономии – важнейшая задача. Однако затягивать с запуском проекта категорически нельзя, поскольку из-за проволочек область может потерять инвесторов, которые сегодня готовы вложиться в проекты ЕАО. Создание ТОСЭР в ЕАО даст мощный толчок к развитию области, уверен сенатор. Базовой предпосылкой формирования этой территории послужила реализация уникального крупномасштабного инвестиционного проекта по строительству трансграничного железнодорожного мостового перехода через реку Амур.
Сегодня состоится пресс-конференция начальника государственной жилищной инспекции Еврейской автономной области Елены Попович. Речь пойдёт «Об итогах работы государственной жилищной инспекции Еврейской автономной области в 2015 году». В минувшем году инспекторами обследовано около 50% общей площади жилищного фонда области в рамках проверок органов местного самоуправления, ТСЖ и лиц, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами. Сотрудниками инспекции возбуждены и рассмотрены дела об административных правонарушениях на сумму один миллион 620 тысяч рублей.
Депутаты Законодательного Собрания области приняли закон о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по вопросам подготовки проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В этом году перепись пройдет с 1-го июля по 15-е августа. Однако подготовка к ней началась ещё в прошлом году, и один из её этапов – принятие соответствующего областного закона. Согласно документу, все районы автономии и областной центр обязаны предоставить помещения, в которых будут обучаться и работать переписчики и другие специалисты, ответственные за хранение документов переписи. Позаботиться муниципалитеты должны и о необходимой охране переписных листов и других документов. Также они ответственны за предоставление переписчикам транспорта и обеспечение их связью.
Первое в этом году заседание провели накануне депутаты районного Собрания в Облучье. Народные избранники внесли изменения в бюджет района на 2016-ый год. В муниципальную казну поступила субсидия в размере 281-го миллиона рублей на реализацию мероприятий программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Средства будут потрачены на приобретение готовых жилых помещений для расселения. В частности, четыре аварийных дома будет расселено в Облученском городском поселении, а шесть – в Теплоозёрске.
О спорте.
В автономии подведены итоги традиционной спартакиады спортивного общества «Динамо». Ежегодно сотрудники силовых структур области участвуют в соревнованиях по девяти служебно-прикладным видам спорта. Это лыжные гонки, плавание, гиревое двоеборье, стрельба из пистолета Макарова, лёгкая атлетика, летний биатлон, служебное двоеборье, мини-футбол и волейбол. По итогам состязаний наилучший результат продемонстрировали представители Управления Министерства внутренних дел России по ЕАО. На втором месте — судебные приставы автономии. Бронза — у сотрудников пограничного управления ФСБ по Хабаровскому краю и ЕАО. Наиболее отличившимся сотрудникам вручены дипломы и ценные подарки.
Волейбольная команда под руководством главы Биробиджанского муниципального района Евгения Кочмара продолжает участие в традиционных товарищеских встречах со сборными сельских поселений. Ранее такие игры прошли в средних школах сёл Найфельд, Дубовое и Валдгейм. В состав команды входят чиновники районной администрации и депутаты районного Собрания. Бросить вызов спортивной дружине представителей муниципальной власти могут все желающие жители поселений района. Традиционно в роли соперников выступают школьники, представителей сельской молодёжи и сотрудники сельских администраций.