Вести-Биробиджан 10 февраля 2017
Сегодня в выпуске:
— Сотрудники ГИМС для осуществления мероприятий, связанных с безопасностью пребывания граждан на водоёмах, взаимодействуют с представителями местной власти.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы областной госавтоинспекции.
— Сегодня в областной больнице состоится телемост с представителями региональной медицинской палаты Смоленской области.
— «Страницы истории».
— К февральской дате – 95-летию Волочаевского сражения беседа с кандидатом исторических наук, доцентом, преподавателем кафедры истории и архивоведения ПГУ им. Шолом-Алейхема Александром Азаренковым.
— К Международному дню дарения книг, который отмечается 14 февраля, библиотеки автономии присоединились к Всероссийской акции.
— «В лабиринтах души».
— «Звуки времени» — фрагмент передачи «Ун а мазлдикер шо» («В добрый час»). Эфир от 9 сентября 2002 года. Ведущая Альбина Сергеева.
[drivr id=»0B_Usohv9Rm7sV3FkU2J1QzM4Nm8″ type=»audio»]
В областном правительстве состоялось заседание комиссии, на которой обсудили выполнение поручений главы государства по реализации «майских указов». Затронули три вопроса: экономическую, социальную политику, а также совершенствование системы госуправления. В целом основные показатели достигнуты. Однако есть и проблемы. Согласно Указу, заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений должна быть доведена до уровня средней в сфере общего образования в регионе. Однако в нашей области этот пункт не выполнен. Причина – дефицит средств областного бюджета. Такая же ситуация и с работниками учреждений дополнительного образования детей.
В предстоящее воскресенье, 12 февраля, состоится Мемориальное мероприятие, посвященное 95-летию Волочаевского боя. Традиционным местом проведения является сопка Июнь-Корань села Волочаевка-1 Смидовичского района. Именно здесь в феврале 1922 года произошло крупнейшее сражение, которое сыграло важную роль на заключительном этапе Гражданской войны в Приамурье. После долгого забвения, проведение масштабных мероприятий, приуроченных к этой памятной дате, было возобновлено в 2012-м году. Митинг на местах былых сражений объединяет представителей органов государственной и муниципальной власти, общественные движения, учащуюся молодежь, жителей близлежащих населенных пунктов. Панихида по погибшим за Отечество, минута молчания, возложение цветов – ключевые моменты, призванные отдать дань уважения героическому прошлому нашей страны.
Сегодня начинается приём сводных заявок от субъектов Российской Федерации на участие в Дельфийских играх сборных регионов. Формирование делегации Еврейской области должно быть закончено до 28 февраля, а в срок до 13-го марта будут известны подтверждения. Идёт отбор претендентов. В программу соревнований этого года войдут 29 номинаций, среди них народное, академическое, сольное и ансамблевое пение; театр; современный, народный и классический танец; цирковое, кулинарное и парикмахерское искусство; дизайн одежды; тележурналистика; фотография и другие. Желание принять участие изъявили художественная и детская музыкальная школа г. Биробиджана и школа искусств г. Облучья. Шестнадцатые молодёжные Дельфийские игры России пройдут с 18-го по 23-е апреля в Свердловской области. Напомним, они учреждены для выявления детей, проявивших выдающиеся способности, сопровождения и мониторинга их дальнейшего развития.
В 2016-м году опасной молочной продукции в области не выявлено. Специалисты Роспотребнадзора исследовали 35 проб по санитарно-химическим показателям. Искали, в том числе, пестициды, токсины, соли тяжелых металлов, антибиотики и другие вредные вещества. Тем не менее, с магазинных полок убрали 9 партий молока объемом 74 килограмма. Товар был просрочен, и отсутствовала маркировка. В отношении тех, кто допустил правонарушения при производстве и продаже, применены меры административной ответственности. К слову, в области работают три предприятия по переработке молока. Кроме того, реализуется продукция из Хабаровского и Приморского краев, из Амурской области, а также других регионов.
О спорте
В Биробиджане прошли очередные матчи первенства России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. На льду встретились дружины «Надежда» и «Сибсельмаш-2». Оба коллектива борются уже не за победу в соревнованиях, а лишь, за более высокие места в турнирной таблице. В двух играх областная дружина сумела одолеть соперников. В первом матче исход встречи — 8:7, во втором — 3:2. Сейчас команда автономии на восьмом месте, новосибирская на седьмом. 12-го, 13-го февраля в Биробиджане пройдут очередные игры Первенства России по хоккею с мячом. «Надежда» сразится с дублёрами красноярского Енисея. Обе встречи начнутся в час дня.
Более 15-ти лет дети страны участвуют в этом Всероссийском спортивном проекте «Мини-футбол в школу». В феврале стартовал второй, региональный этап. В автономии, предварительно, сильнейшие коллективы определили в каждом из районов области. В соревнованиях за победу борются команды трёх возрастных категорий. Матчи проводят по круговой системе. Победители состязаний в дальневосточных субъектах страны отправятся в Якутию. В городе Нерюнгри пройдут игры 3-го отборочного турнира. В младшей и средней группах триумфаторы – коллективы 5-й биробиджанской школы. Матчи в старшей возрастной группе — намечены на 11-ое, 12-ое февраля. Финал ежегодно проводят в Москве.
Завершился 3-й финальный тур Ассоциации студенческого баскетбола. Вслед за девушками в дивизионе Дальний Восток отыграли парни. Между собой 4 команды сразились в Амурской области, Хабаровском крае и в автономии. По итогам трёх туров первое место завоевали студенты Благовещенского государственного педагогического университета, на втором — коллектив Хабаровского госуниверситета экономики и права, на третьем команда областного ВУЗа (ПГУ им. Ш-А), на четвёртом тихоокеанского госуниверситета. С 10-го по 12-ое февраля на спортивной площадке биробиджанского стадиона «Дружба» пройдут игры второго тура открытого чемпионата по баскетболу Дальневосточного федерального округа среди мужчин.