Вести-Биробиджан 11 апреля 2017

Сегодня в выпуске:
— «Прямая связь» — информация пресс-центра Управления МВД России по ЕАО.
— «Страницы истории».
— Сегодня первый день наиболее древнего и значимого в еврейской культуре праздника Песах.
— Усиливают патрулирование водоемов автономии сотрудники государственной инспекции по маломерным судам.
— В Биробиджане начался региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года-2017».
— К севу ранних зерновых приступили механизаторы КФХ Утина.
— Завтра судебные приставы ЕАО проводят единый день приёма граждан.
— Сегодня Международный день памяти узников фашистских концлагерей. К этой дате в областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема оформили книжную выставку.
— «Актуальное интервью» с директором областного Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Натальей Шаталовой.

Состоялась встреча   губернатора области    Александра  Левинталя  с заместителем Министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой. Как сообщили в пресс-службе правительства автономии,  обсуждались  вопросы, связанные с ситуацией в здравоохранении региона и результативность  мероприятий, которые проводятся.  Как отметил губернатор —  «Такие встречи мы проводим регулярно, чтобы корректировать набор мер, необходимый для улучшения ситуации в здравоохранении. В Минздрав поступили все статистические данные.   Общая смертность в ЕАО за прошлый год сократилась.  Тенденция к улучшению ситуации продолжена. Так, в этом году по итогам первых месяцев  мы уже занимаем 52- ое место в России  (год назад- 67-ое). Выполнен целый комплекс организационных мер, которые и повлияли на показатели. На этой  неделе в автономию  приезжают главные внештатные специалисты Минздрава РФ по сердечно-сосудистым заболеваниям и туберкулёзу, они окажут методическую помощь».

Профилактическая акция «Чистый лес – территория без огня» стартовала в автономии. Широкомасштабное  межведомственное  мероприятие  проходит по территориям трех федеральных округов – Уральского, Сибирского и Дальневосточного. Основная  цель – поддержание чистой и безопасной экологической среды, а также усиление мер по защите населённых пунктов и объектов от угрозы природных пожаров. В ходе акции в населённых пунктах и на прилегающих территориях, в лесных массивах, находящихся в пятикилометровой зоне от жилья, планируются мероприятия по максимальной очистке площадей от мусора, сухостоя и отходов, способных легко воспламеняться. Будут восстановлены противопожарные минерализованные полосы, проверены системы оповещения, проведена  разъяснительная  работа  со всеми категориями населения.

Постановление об установлении  памятной доски  Почётному гражданину ЕАО Алексею Прокофьевичу Лопатину приняли депутаты ЗС автономии.  Напомним,  Алексей Лопатин скончался на 87-м году жизни 12 марта текущего года. В соответствии с законом области ему как жителю  ЕАО, удостоенному высшей награды области, должна быть установлена памятная доска. Её  разместят на доме № 6 по улице  60-летия СССР в Облучье.  Алексей Лопатин приехал в Облученский район в 1947 году. Там же   начал врачебную практику после окончания Хабаровского мединститута. Затем   переехал в Облучье, где долгие годы трудился в районной больнице – сначала хирургом, а потом и заведующим хирургическим отделением.   За свою многолетнюю практику он, без преувеличения, спас тысячи жизней.  Пользовался  заслуженным авторитетом и  уважением   у  земляков.

Средств на развитие автомобильных дорог региона из федерального бюджета поступит больше, чем предполагалось. В соответствии с Постановлением Правительства РФ, межбюджетные трансферты в объёме 10 миллиардов рублей, распределяются в этом году из федерального бюджета 49-ти субъектам страны на достижение целевых показателей региональных программ в сфере дорожного хозяйства.  Они предусматривают  приведение в нормативное состояние, развитие и увеличение пропускной способности сети автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения.  При формировании региональной программы «Развитие сети автомобильных дорог ЕАО на 2014-2022 годы» планировалось получение межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в размере 141-го  миллиона рублей. Но в соответствии с Постановлением Правительства РФ сумма выделенных региону средств увеличена до 174-х  миллионов. Деньги направят на реконструкцию нескольких участков  автомобильной дороги общего пользования   «Биробиджан-Унгун-Ленинское».

Региональная видеоконференция по вопросам исправления несовершеннолетних осуждённых проведена в Управлении  Федеральной службы исполнения наказаний России по ЕАО. В ней также  приняли участие  представители  отделов и служб УФСИН России по Хабаровскому краю, Амурской и Магаданской областей. Мероприятие проводилось  с целью организации взаимодействия между уголовно-исполнительными инспекциями и  следственными изоляторами, откуда подростки поступают в воспитательную колонию и учреждениями,  в которые переводят осуждённых, достигших совершеннолетия. Речь шла об обеспечении преемственности и непрерывности процесса исправления  подростков данной категории. Отмечено, что в Биробиджанской воспитательной колонии проводится активная воспитательная работа,  прикладывается масса усилий по восстановлению социально-полезных связей.  Ведётся обучение в школе, профессиональном училище, ведётся психологическая поддержка. По состоянию на конец первого квартала 2017 года в  БВК  содержался 61 осуждённый. Семь воспитанников, достигших 18 лет, были переведены в исправительные колонии общего режима.

Спасатели ЕАО проводят мониторинг пожарной обстановки с помощью беспилотных летательных аппаратов. Для контроля  лесопожарной обстановки специалисты МЧС России применяют не только спутники, но и такое   инновационное оборудование. В пожароопасный период для проведения воздушной разведки «беспилотник» применяется наземными отрядами МЧС. Благодаря усовершенствованным целевым нагрузкам он позволяет фиксировать даже незначительные очаги возгораний, а также выявлять горения торфяных разработок. Основная причина возникновения природных   пожаров, как и прежде – пресловутый  «человеческий фактор».

О спорте.

Атлеты  из Облучья  в очередной раз успешно  выступили на открытом Первенстве и Чемпионате Хабаровского края по гиревому спорту. Завоевали 7 золотых медалей и  установили семь рекордов. Среди лучших  и жительница районного центра Мария Носова. Она  одержала  абсолютную победу в состязаниях среди женщин. Четыре рекорда установил на соревнованиях наш земляк  Олег Суриков. Ещё три — представитель ЕАО  Андрей Маркин.  В престижных   соревнованиях  приняли участие более сотни спортсменов  — детей, юниоров и взрослых из разных регионов Дальнего Востока.

!