Вести-Биробиджан 11 ноября 2019

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — сообщение областной станции скорой медицинской помощи.
— Итоги аграрного года подводят сейчас земледельцы в селе Радде Облученского района.
— «Тайны бабушкиного сундучка» — новый проект «серебряных волонтёров».
— Новые театральные постановки и большие отчетные концерты представят вскоре на суд зрителей самодеятельные артисты в селе Биджан Ленинского района.
— Сегодня в областной библиотеке открывается выставка, посвящённая Международному дню толерантности.
— «Актуальное интервью» с представителем Законодательного собрания ЕАО в Совете Федерации Федерального собрания РФ Владимиром Джабаровым.

Утренний эфир Вести-Биробиджан 11 ноября 2019

В областной парламент внесён проект бюджета автономии на 2020-ый -22-ой годы. Документ традиционно разработан на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития России и ЕАО, налоговой и бюджетной политики региона в будущем. В нём учтены целевые межбюджетные трансферты из федеральной казны. Предполагается, что собственные доходы ЕАО будут расти как по отношению к 2019 году, так и в последующем. Самую высокую долю в структуре расходов составит сфера образования — более двух миллиардов рублей. Дорожный фонд предлагается сформировать в будущем году в объеме девятисот миллионов. Публичные слушания по проекту областного бюджета и плановый период назначены на 18 ноября. Затем документ будет рассмотрен в трех чтениях.

Ремонт старого моста в Биробиджане откладывается. Три объявленных аукциона подрядчика не определили. Участники этих конкурсов ссылались на сжатые сроки и множество неучтённых работ в процессе реконструкции. В итоге, все замечания собраны в единый пакет документов. Они переданы организации, которая изначально готовила сам проект ремонта старого моста. Необходимо отметить, что первоначальная стоимость предполагаемых работ увеличится на 132 миллиона рублей. Напомним, ранее речь шла о 550-ти миллионах. В ближайшие три месяца специалистам предстоит детально повторно изучить все документы. После чего проведут повторную государственную строительную экспертизу. О сложившейся ситуации оповещены управление автодорог и Губернатор области.

52 миллиона рублей выплачено пострадавшим от паводка биробиджанцам. Между тем, в областном центре продолжает действовать режим ЧС. В пунктах временного размещения, развёрнутых на базе технологического техникума и медицинского колледжа до сих пор проживают 24 человека. Действуют комиссии по подсчёту убытков. Всего обследовано более двух тысяч приусадебных участков и огородов. Подготовлены экспертные заключения технического состояния жилых помещений об их пригодности к дальнейшему проживанию.

В биробиджанском областном колледже культуры и искусств модернизируется материально-техническая база. На средства, выделенные в рамках национального проекта «Культура», в учреждение поступил новый камерный рояль. Музыкальный инструмент доставили из Калуги. Всего в рамках реализации нацпроекта «Культура» в ЕАО из федерального бюджета было выделено 24 миллиона рублей. Помимо нового оборудования в учебные учреждения, для районов области будут закуплены автоклубы – специальные автомобили для проведения культурно-массовых мероприятий в населённых пунктах. Их поставка будет осуществлена до конца года.

В финале всероссийского творческого конкурса «Созвездие» принял участие танцевальный коллектив из Бирской школы-интерната. И жюри высоко оценило выступление ребят – они бронзовые призёры. А ещё эта шестидневная поездка была наполнена развлекательной программой: организованы экскурсии в Кремль и по Москве, также дети увидели театральное представление. Но главное, конечно, сам конкурс и образовательный блок. А в ближайшее время творческий коллектив Бирской школы-интерната, вероятно, побывает на фестивале в Хабаровске, откуда пришло приглашение. Поездка должна состояться в самом начале декабря.

Отладку работы Системы контроля и управления доступом (СКУД) продолжают в первой биробиджанской гимназии. Теперь в ней участвуют представители родительского комитета и специалисты отдела образования мэрии. На днях СКУД в этом образовательном учреждении перевели на жёсткий режим пропуска, и упрощенный проход по чужой карточке стал невозможен. На входах в здание по утрам возникают очереди. Окончательно избавиться от неудобства в утренний час пока не удаётся. Сейчас в гимназии рассматривают вариант с разделением потоков учащихся. И если старшие классы будут начинать занятия в восемь часов, как и сейчас, а младшие — немного позже — в 8.30, то так называемые «пиковые нагрузки» на СКУДы должны уменьшиться. Помимо этого планируется пригласить в гимназию специалистов МЧС и Росгвардии. Они должны дать свою профессиональную оценку сложившейся ситуации.

Новую цифровую систему контроля за работой силового оборудования на подстанции 500 киловольт «Хабаровская» в посёлке Смидович ввели в эксплуатацию специалисты Федеральной сетевой компании. Она позволяет дистанционно следить за функционированием устройств энергообъекта и оперативно реагировать на отклонения. Теперь эффективность работы повысилась, риск аварий, наоборот, снизился до минимума. Модернизирована релейная защита и автоматика. Вместо устаревших электромеханических устройств смонтированы микропроцессорные. Элементы цифровой подстанции позволяют повысить надёжность и реже проводить их техническое обслуживание. Прежняя защита функционировала с 1983-го года — со дня начала работы первой очереди энергообъекта. Новая система компактнее и обладает функцией самодиагностики.

Преступная группа, занимавшаяся организацией незаконной миграции на территории ЕАО, будет привлечена к уголовной ответственности. Злоумышленникам уже предъявлено официальное обвинение. На протяжении длительного времени двое жителей Ленинского района и КНР указывали в документах недостоверные сведения. Это сертификаты и медицинские заключения без фактического прохождения тестирования и медосмотров. Это давало возможность гастарбайтерам проживать работать на территории России в нарушение миграционного законодательства. Члены ОПГ предварительно разрабатывали планы своих действий, строго распределяли роли между соучастниками преступных схем. Возбуждено уголовное дело по статье – «организация незаконной миграции», которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

Неделю межрелигиозного диалога провели в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний по Еврейской автономной области. Для граждан, отбывающих срок в колониях, организовали мероприятия по разъяснению основ традиционных религий. Сами осуждённые приняли участие в викторинах по знанию основ христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Победители встретились в финальной игре в режиме видеосвязи. Лучшими стали представители биробиджанской колонии-поселения №4. А по итогам всех мероприятий тематической Недели было определено и лучшее исправительное учреждение — Биробиджанская воспитательная колония.

Биробиджанскую воспитательную колонию посетили Уполномоченные по правам ребёнка в Хабаровском крае и в ЕАО. Правозащитники посетили столовую, побывали в карантинном отделении, в дисциплинарном изоляторе, отрядах для проживания воспитанников, в клубе. Отдельное место заняла Средняя общеобразовательная школа, действующая на территории колонии. Здесь состоялась коллективная встреча с осуждёнными и индивидуальный приём по личным вопросам. Правозащитники из Хабаровского края отметили высокий уровень воспитательной и психологической работы с подростками, хорошие условия и меры по оказанию помощи при подготовке к освобождению ребят из БВК. В учреждении содержатся подростки из разных субъектов Дальневосточного федерального округа. Ранее в колонии побывал детский омбудсмен из Амурской области.

!