Вести-Биробиджан 12 апреля 2016
Сегодня в выпуске:
— Кардинальное изменение качества диагностики онкологических заболеваний намечено на декабрь текущего года.
— «Прямая связь» — информация пресс-центра Управления МВД России по ЕАО.
— В области организована работа по созданию музея социальной службы автономии.
— Первые случаи укусов клещей зарегистрированы в области.
— «Здравствуйте».
— Гость студии — начальник ГУ МЧС России по ЕАО Роман Чурсин.
Заседание коллегии при главе администрации района прошло в Облучье. Участники заседания заслушали отчёт о работе комитета по управлению муниципальным имуществом за 2015-й год. От его использования в прошлом году выручено более четырёх миллионов рублей, что в 2 раза меньше, чем в 2014-м году. Это вызвано тем, что расторгнуты договоры аренды с некоторыми арендаторами. Кроме того, в отчётный период выросла задолженность по арендной плате. Отмечено, что крайне неэффективно ведётся работа по взысканию долгов по арендной плате. Также был рассмотрен вопрос о реализации в минувшем году муниципальной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом развития малоэтажного строительства».
Очередное заседание районного собрания депутатов прошло в Амурзете. Народные избранники заслушали выступление главного врача Октябрьской Центральной районной больницы Александра Фургала. По его словам в этом году сокращена программа госгарантий, что повлекло уменьшение финансирования медицинской сферы района более чем на 20 млн. рублей. Для того чтобы уложиться в новые рамки, придётся значительно сократить расходы на заработную плату работников, медикаменты, работу скорой помощи. Возможно, придётся перевести поликлинику на неполный рабочий день. А это заметно ухудшит качество медобслуживания в районе. Депутаты посчитали такие меры недопустимыми, приняв решение срочно подготовить обращение на имя губернатора, с просьбой организовать комиссию с выездом в Амурзет, которая сможет на месте оценить текущую ситуацию в медицинской сфере района, и скорректирует бюджет ЦРБ до приемлемых рамок.
Увеличить поголовье крупного рогатого скота на 180 голов планируют в нынешнем году фермеры Биробиджанского района. В том числе 100 коров — за счёт прироста поголовья в КФХ. Ожидается увеличение валового надоя молока на 18%, производства мяса — на 16%. В хозяйстве Натальи Каплун в селе Валдгейм появился первый приплод от завезённых из Красноярска в 2015 году бурёнок симментальской породы. Напомним, Биробиджанский район первым из муниципальных образований области включился в работу по проекту «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ в ЕАО на 2012-2020 годы».
В Октябрьском районе готовятся к проведению операции «Мак- 2016». Муниципальным управлением сельского хозяйства разрабатывается план организационных мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли на территории района. С главами КФХ планируется провести работу, направленную на информирование об ответственности за незаконное произрастание и культивирование дикорастущей конопли на полях сельскохозяйственного назначения. В местной газете будет размещено объявление о начале операции «Мак», с указанием номеров телефонов, по которым жители района могут звонить в любое время, в случае обнаружения очагов произрастания дурмана.
О спорте.
Команда по баскетболу Приамурского госуниверситета имени Шолом-Алейхема впервые в истории стала сильнейшей на Дальнем Востоке. Студенты завоевали право представить федеральный округ в следующих отборочных играх всероссийского ПЛЕЙ-ОФФ. Победитель матча между командами биробиджанского и благовещенского вузов определился на последних минутах матча. В упорной борьбе наши земляки с минимальным счетом 62:59 взяли верх над соперниками.
Первенство города по волейболу среди женщин прошло в Биробиджане. В итоге уверенную победу одержала команда «Биробиджаночка». На втором месте девушки из сборной города, бронза — выпускниц Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Специальный приз от организаторов соревнований был вручён самой юной участнице турнира – учащейся третьего класса школы №1 Юлии Пуртовой.