Вести-Биробиджан 12 февраля 2015
Сегодня в выпуске:
— У региональной власти появились дополнительные полномочия фиксировать рост цен на продукты.
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода в ЕАО.
— Уголовное преследование за неуплату алиментов: судебные приставы всё чаще применяют суровые меры.
— Новости дальневосточной границы.
— В новом вокальном конкурсе на одном из центральных российских телеканалов участвует биробиджанский исполнитель.
— Итоги 2014-го спортивного года подвели вчера на пресс-конференции c заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту Константином Чайкиным.
— Гость студии — председатель Совета регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Сергей Минко.
Сегодня в правительстве автономии пройдёт очередное заседание Межведомственной комиссии по координации политики оплаты труда и легализации трудовых отношений. Основной вопрос – « О задолженности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование организаций области». Кроме того, будут заслушаны отчёты руководителей предприятий на которых задерживают зарплату сотрудникам и допускают нарушения при оформлении трудовых договоров.
В области уменьшается количество безработных граждан. Мониторинг ситуации на рынке труда ведется регулярно. По состоянию на 4-е февраля 2015 года состоящих на учёте в центрах занятости населения зарегистрировано 738 человек, это менее одного процента от числа экономически активного населения. В аналогичном периоде прошлого года желающих трудоустроится было — 962.
143 миллиона рублей перечислила в федеральный бюджет в январе нынешнего года Биробиджанская таможня. Это на 40% выше плана. Всего за первый месяц таможенники оформили 495 деклараций на товары. Причём все — в электронном виде. Через пункты пропуска из ЕАО в Китайскую народную республику и в обратном направлении проследовало более двух с половиной тысяч транспортных средств. Перемещено 30 тысяч тонн грузов стоимостью 18 миллионов долларов США. Пассажиропоток составил 7 тысяч человек.
Рабочую поездку в Смидовичский район совершил накануне председатель ЗС области Анатолий Тихомиров. Он побывал в Николаевской районной больнице, где с сотрудниками этого лечебного учреждения обсудил ряд проблем, актуальных для сферы здравоохранения. В частности, были подняты вопросы обеспечения медучреждений врачами и средним персоналом, финансирования, а также организации работы фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий и поликлиник. Кроме того, на встрече были затронуты некоторые моменты, связанные с ликвидацией последствий наводнения 2013 года.
Акция «Стань заметнее!» проходит на территории области. Участие в ней уже приняли более восьмисот учащихся начальных классов. Главная цель мероприятия – популяризация использования светоотражающих приспособлений — так называемых фликеров, предназначенных для улучшения видимости пешеходов на дороге в тёмное время суток. Сотрудники ГИБДД проводят разъяснительные беседы, напоминают детям правила безопасного поведения на дорогах в зимний период времени, дарят ребятам специальные светоотражающие браслеты и значки.
О спорте.
Состоялись очередные игры чемпионата ЕАО по хоккею с шайбой. В посёлке Николаевка встречались фавориты первенства, местный «Феникс» и биробиджанский «Альтаир». В упорном поединке победу со счётом 3-1 одержали биробиджанцы. Команда «Стройсервис» взяла верх над соперниками «Беркута», счёт 5-4. С таким же счётом «Октан» победил «Синтез». Для выявления победителя командам остаётся провести по две встречи. Турнирную таблицу по-прежнему возглавляют «Альтаир» и «Феникс».