Вести-Биробиджан 13 февраля 2015
Сегодня в выпуске:
— В предстоящее воскресенье — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
— Биробиджанец Николай Кулешов – один из тех, кого мы называем ветеран-афганец.
— Вчера на коллегии подвели итоги прошедшего года судебные приставы.
— Завтра 45-летний юбилей отметит средняя общеобразовательная школа села Дежнёво.
— Сегодня в Музее современного искусства открывается выставка «Мужчина и женщина».
— «Звуки времени» — фрагмент передачи «Земляки». Автор Елена Агамян. Диктор Татьяна Кадинская Эфир от 12 мая 1994 года.
— «Актуальное интервью» с начальником управления ЗАГС Правительства ЕАО Ириной Литвиненко.
Мероприятия, посвященные Дню воинов-интернационалистов, пройдут сегодня в областном центре. В 15 часов на Старой площади состоится митинг и возложение цветов к памятнику ветеранам, погибшим в горячих точках. Затем — шествие колонны участников боевых действий по улице Шолом-Алейхема к Скверу Победы. А в 16 часов в Городском Дворце культуры пройдёт вечер памяти, участие в котором примут представители руководства области, мэрии Биробиджана, общественности.
В Ленинском районе состоялось выездное заседание областного Совета руководителей представительных органов местного самоуправления. Главная тема — совершенствование правовой базы, регулирующей вопросы выделения земельных участков для развития малого и среднего бизнеса, поддержки казачества. Участие приняли депутаты Законодательного Собрания и районных представительных органов, местных администраций, главы поселений, предприниматели, директора бюджетных учреждений, казаки. Так же речь шла о проекте нового закона «О выборах губернатора ЕАО» и последних изменениях в Земельном кодексе.
В 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос объём грузоперевозок в пунктах пропуска автономии. В то же время пассажиропоток снизился на 37%. В наступившем году изменилась товарная структура экспорта. По итогам января лидирующую позицию занимали продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, в то время как в январе 2014-го — древесина и целлюлозно-бумажные изделия. Поменялась и структура импорта. Ввоз металлов снизился на 94%. Импорт текстиля и обуви — на 98. А вот число переправленных из КНР на территорию России через ЕАО машин, оборудования и транспортных средств увеличилось в 2 раза.
Встречу с несовершеннолетними осужденными Биробиджанской воспитательной колонии провели специалисты Государственного юридического бюро Еврейской автономной области. Были даны разъяснения по вопросам, касающимся предоставления жилья после освобождения, трудоустройства, алиментных обязательств, семейных правоотношений и получения образования. Осуждённые проявили активное участие, задавали вопросы, консультировались. Некоторые из них обратились для получения индивидуальных рекомендаций. С такими подростками юристы провели отдельные личные беседы.
О спорте.
Два матча в рамках чемпионата России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги третьей группы проведут 13-го и 14-го февраля спортивные клубы автономии. Смидовичский «Урожай» принимает на своем льду биробиджанскую «Надежду». В турнирной таблице биробиджанцы пока занимают предпоследнее, восьмое место. Смидовичане — на шестом. Ранее «Урожай» уступил в первой игре новосибирскому «Сибсельмашу» со счётом 6:8. Но во второй взял реванш, одержав победу 9-8.
Открытое первенство края по теннису прошло в Хабаровске. Участие в состязаниях приняли 120 спортсменов из Приморского и Хабаровского краёв, Иркутской области, Якутии, Сахалина. Нашу область представляла только одна юная теннисистка, 9-ти летняя Арина Ватолкина. В своей возрастной группе девочка завоевала бронзовую медаль. Ей также вручён диплом министерства спорта Хабаровского края.