Вести-Биробиджан 13 ноября 2014
Сегодня в выпуске:
— Планы этого года по строительству и ремонту дорог в автономии выполнены.
— «Прямая связь» — информация о ходе отопительного периода в Смидовичском муниципальном районе.
— На прошлой неделе Президент России Владимир Путин подписал так называемый закон об отмене «зарплатного рабства».
— В областном центре откроется концертно-выставочный зал.
— Специалисты областных природоохранных организаций продолжают следить за судьбой тигра.
— Гость студии — ведущий актер и режиссер еврейского народного музыкально-драматического театра «Когелет» Владимир Градов.
Губернатор автономии Александр Винников принял участие в видеоконференции по вопросам обеспечения юбилейных мероприятий к 70-летию Великой Победы, которую провёл министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов. Основной акцент сделан на организации доставки ветеранов Великой Отечественной войны на многочисленные мероприятия в городах России, где состоятся праздничные парады, фестивали, патриотические акции, концерты. По завершении видеоконференции глава региона дал соответствующие поручения, которые необходимо выполнить. Прежде всего, это касается обеспечения дежурства в праздничные дни представителей органов исполнительной власти на вокзалах, решения вопросов организации медицинской и другой помощи бывшим фронтовикам.
Заседание первого Общего Собрания Общественной молодёжной палаты 6-го созыва пройдет сегодня в большом зале правительства автономии. Здесь состоятся выборы нового председателя палаты, его заместителя, членов Совета и состава комиссий ОМП. Общая численность нынешнего созыва меньше предыдущего на 8 человек. Однако если раньше средний возраст членов Палаты равнялся 21-му году, то сейчас он повысился до 24-х лет. Девушек в Палате по-прежнему больше.
В Октябрьском районе завершаются работы по ликвидации последствий прошлогоднего наводнения. Всего документы на получение денежных сертификатов на покупку жилья в администрации Амурзетского и Нагибовского сельских поселений подали 33 местных подтопленца. Ещё 50 человек обратились с заявлениями на капитальный ремонт помещений. А более 20-ти семей выбрали вариант строительства нового. В то же время на конец октября деньги получили только 28 жителей района — часть граждан лишь недавно занялись сбором документов для получения компенсации, кроме того ещё идут судебные разбирательства по признанию права собственности на пострадавшую недвижимость. В нескольких случаях жителям было отказано в получении денежных сертификатов.
Почти два миллиарда рублей будет выделено в будущем году на реализацию социальной политики в автономии. Это составляет четвёртую часть областного бюджета. Увеличится размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, софинансирование расходов на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 35-ти лет, прибывшим после окончания ВУЗов на работу в сельские населённые пункты и другие расходы в сфере здравоохранения. Дополнительные средства планируется выделить на лечение за пределами области жителей, больных туберкулёзом.
90-летний юбилей отметила средняя школа № 10 в посёлке Кульдур — одна из старейших в Еврейской автономной области. В 1924-м году была построена деревянная начальная школа, а в 1964-м возведено новое здание из кирпича, — соответствующее современным требованиям. За последние годы здесь заметно возросло количество выпускников, закончивших школу с золотыми и серебряными медалями, многие обучаются в престижных ВУЗах Дальнего Востока, Новосибирска, Москвы. Недавно коллектив школы пополнился молодыми педагогами, в том числе учителем физики и информатики из республики Таджикистан и преподавателем английского языка из города Мариуполя.