Вести-Биробиджан 13 ноября 2019

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы ГУ МЧС России по ЕАО.
— Бюджет Биробиджана на будущий год спланирован.
— Зимний период содержания крупного рогатого скота начался в самом крупном животноводческом хозяйстве автономии – сельхозпредприятии «Раддевское».
— В России вступили в силу налоговые льготы для дачников.
— Пять школ автономии включены в апробацию примерной программы воспитания, разработанной Федеральным институтом развития образования.
— Наши земляки стали лучшими на соревнованиях Открытого гиревого марафона Приморского края, прошедшего в Уссурийске.
— «АБВГДЕйка ЖКХ».

Утренний эфир Вести-Биробиджан 13 ноября 2019

Строительство гидротехнических сооружений обсуждали накануне на совещании в правительстве области. В заседании приняли участие руководители профильных управлений и главы муниципальных образований региона, а также представители проектных организаций. Новые дамбы необходимо создать в большинстве районов автономии. Это поможет защитить все населённые пункты от паводковых вод. Особое внимание необходимо сосредоточить на состоянии водоотводных каналов и ливневых канализаций. Качество этих элементов системы также влияет на защиту. Для возведения новых объектов в ЕАО потребуются значительные финансовые затраты – около восьми миллиардов рублей. План реконструкции и строительства водозащитных сооружений направлен в Москву для возможного включения объектов в соответствующую федеральную программу.

Итоги выполнения муниципальной программы развития и поддержки общественных инициатив населения, подвели на расширенном заседании при главе администрации Смидовичского района. На этот раз общая сумма поддержки активистов от местных органов власти составила 150 тысяч рублей. Свои проекты реализовали некоммерческие организации, а также инициативные группы жителей сёл Волочаевка, Партизанское и посёлка Николаевка. Победителями признаны восемь работ. Средства были направлены на ремонт и реконструкцию памятных мест, посвящённых землякам – участникам Великой Отечественной войны и организацию мероприятий для детей с ограниченными возможностями здоровья. А также на благоустройство городских и сельских поселений, укрепление материально-технической базы местных музеев. Лучшим активистам – общественникам вручены почётные грамоты и дипломы.

Проект национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2035-го года внесён в правительство РФ. Напомним, ранее в её обсуждении принимали участие чиновники всех ветвей власти, свои предложения мог адресовать и любой дальневосточник. Документ проходил различные согласования, в сентябре его представили президенту на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Тогда глава государства одобрил подходы, но потребовал доработать концепцию. В итоге – сообщается, что программа предусматривает увеличение экспорта в полтора раза. Ожидаемый приток инвестиций – не менее 11 с половиной триллионов рублей. Кроме того, в планах повышение транспортной доступности населённых пунктов, качества услуг здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта. Также предполагается увеличение объёма жилищного строительства более чем в полтора раза, и ускорение темпов роста экономики на 6% в год. Но главная цель – снизить миграцию и обеспечить рост численности населения.

Без срывов и аварийных ситуаций проходит отопительный сезон на территории Смидовичского района. Все 24 котельных в городских и сельских поселениях действуют в штатном режиме. Продолжается работа по региональной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры – в районном центре установлены и введены в эксплуатацию два новых котла в котельной №1, обновляют оборудование и в котельной №8. В посёлке Волочаевка-2 , а также сёлах Камышовка и Партизанское будут установлены по два резервных котла, оплата которых уже произведена, ожидается их поступление. Потребность в угле на отопительный период составляет 42 тысячи тонн. В целом по району накоплено около шести тысячи тонн твердого топлива, что составляет 14 % от необходимого.

В России вступили в силу поправки к федеральному закону «О деятельности микрофинансовых организаций». Так, с ноября этого года они больше не смогут выдавать гражданам кредиты под залог жилого помещения заемщика или иного физического лица, а также доли в нм. Изменения внесены во исполнение поручений, данных в ходе Послания Президента России Федеральному Собранию в феврале нынешнего года. Также в целях пресечения доступа на финансовый рынок недобросовестных участников и исключения доступа недобросовестных лиц к управлению МФО, закон устанавливает более жесткие требования к деловой репутации, квалификации менеджмента и владельцев таких фирм. Установлено и требование к размеру собственных средств микрокредитной компании в размере пяти миллионов рублей.

Объявлен очередной конкурсный отбор в Общественную молодёжную палату при Законодательном Собрании ЕАО. В этом году заканчивается срок полномочий ОМП (палаты) седьмого созыва. Каждый следующий созыв формируется из группы представителей органов власти, политических партий, образовательных организаций, молодёжных и детских общественных объединений, а также молодых людей-самовыдвиженцев, прошедших конкурс. Документы соискатели в возрасте от 16 до 35 лет, и желающие стать членами Палаты, должны подать до 8 декабря. Это анкета установленной формы и предложения, направленные на совершенствование реализации молодёжной политики в области, регулирование прав и законных интересов молодёжи. В том числе социальные проекты, эссе и даже законопроекты. Победителей – 10 человек – определит конкурсная комиссия, в которую входят председатель областного парламента, депутаты от всех партийных фракций и представитель комитета образования ЕАО. Основные критерии при отборе — опыт участия в общественной деятельности, профессиональные достижения, успехи в учёбе, научной деятельности, творчестве, спорте.

Очередная игра КВН, на этот раз среди весёлых и находчивых сотрудников силовых структур автономии, прошла в Биробиджане. Мероприятие посвятили 85-летию образования областного Управления МВД России. Атмосферу праздника создавали искромётные шутки, современное музыкальное сопровождение и артистизм команд. На суд зрителей представили юмористические сюжеты, сцены из жизни полицейских, сотрудников МЧС и УФСИН и музыкальные номера. Как отметили члены жюри, а в его состав пригласили известных в области руководителей творческих коллективов, на игре не прозвучало ни одной шутки из Интернета. По итогам игры победила команда «СУП» областного управления МВД. Второе место заняла «Высокая температура» – представители ГУ МЧС России по ЕАО. На третьем – «Хэштег» Управления Федеральной службы исполнения наказания.

!