Вести-Биробиджан 14 октября 2015
Сегодня в выпуске:
— В Биробиджане проходит Вторая межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная Году литературы в России.
— «Прямая связь» — информация пресс-центра ГУ МЧС России по ЕАО.
— «Абвгдейка ЖКХ».
— Новости дальневосточной границы.
— Гостья студии – научный сотрудник заповедника «Бастак» Ольга Полковникова.
Сегодня состоится пресс-конференция начальника управления лесами Максима Сироткина. Она посвящена Всероссийскому Дню работников леса. Речь пойдёт «Об итогах работы лесной службы в первом полугодии 2015 года».
Сегодня в Биробиджане, по улице Шолом-Алейхема, 121 состоится закладка «Аллеи России». «Аллея России» – всероссийская эколого-патриотическая акция. В 2014-м году в ходе открытого общественного голосования во всех регионах страны были выбраны свои зелёные символы. Это более трёхсот деревьев, кустарников, трав и цветов, связанных с природой, историей, культурой нашей страны.
Александр Левинталь побывал в рабочей поездке в китайской провинции Хэйлунцзян. Глава региона посетил города Тунцзян и Цзямусы и встретился с мэрами этих городов. В беседах стороны обсудили вопросы взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах: сельском хозяйстве, промышленности, торговле, логистике, других перспективных направлениях. Руководители приграничных территорий вместе побывали на сельскохозяйственных и промышленных предприятиях провинции, входящих в состав крупных технологических парков, поддерживаемых государством. Также состоялась поездка на строительную площадку нового железнодорожного мостового перехода.
Депутаты областного парламента внесли изменения в закон ЕАО об административных правонарушениях. В новой редакции документ уточняет нормы о привлечении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и родителей к административной ответственности за нарушение закона «О реализации основных гарантий прав ребёнка в ЕАО». Напомним, что согласно областному закону о реализации основных гарантий прав ребёнка в автономии установлен перечень мест, пребывание в которых несовершеннолетним запрещено. Так, например, если раньше за самостоятельное нахождение ребят в ночное время на мероприятиях ответственные за их проведение наказывались штрафом как родители, то есть в размере от пятисот до тысячи рублей, то теперь они приравнены к должностным лицам. Соответственно, штраф для них установлен уже в диапазоне от тысячи до трёх тысяч рублей. В новой редакции также уточнены формулировки. Тем самым нормы закона об административных правонарушениях приводятся в соответствие с положениями закона о реализации основных гарантий прав ребёнка.
На территории области завершился очередной этап оперативно-профилактическая операция «Нелегал». В ходе операции основные усилия сотрудников органов внутренних дел были сосредоточены на пресечении и выявлении фактов незаконного пребывания граждан других государств на территории автономии. К административной ответственности привлечено более 20-ти иностранцев. Так, в Облученском районе, в посёлке Биракан была выявлена группа нелегалов прибывших для сбора дикоросов на территории района. В Ленинском районе в отношении двух граждан КНР составлены административные протоколы за нарушение миграционных учетов. К административной ответственности также привлечены и жители области, которые предоставили жилое помещение иностранцам, не легализовавшим свое пребывание в ЕАО.
О спорте.
Почти 200 спортсменов приняли участие в ежегодном полумарафоне имени Почётного гражданина ЕАО Владимира Пеллера. Они представляли ЕАО, Хабаровский и Приморский края, Амурскую и Омскую области. Победителями соревнований стали легкоатлеты из Хабаровского края. Лучший результат среди мужчин показал Александр Смирнов (Хабаровск), на втором месте – Евгений Богодухов (Хабаровск), на третьем – Антон Раздобреев (Комсомольск-на-Амуре). Победу среди женщин одержала Анна Шаповалова (Комсомольск-на-Амуре), второе место заняла Наталья Сергеева (Хабаровск), третье – Юлия Темирбаева (Комсомольск-на-Амуре). Приз зрительских симпатий получила легкоатлетка из ЕАО Виктория Калинкина, лучшим тренером также признан наш земляк Сергей Чалый.