Вести-Биробиджан 14 октября 2019
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — сообщение областной станции скорой медицинской помощи.
— Медицинские классы появятся в школах областного центра.
— Очередной сезон начался на Тепловском и Биджанском рыбоводных заводах.
— Новые дисциплины появились в школьном расписании.
— «Хоровод праздников» — новая выставка открывается в областной универсальной научной библиотеке.
— «Актуальное интервью» с председателем областного общества инвалидов Любовью Панычевой.
Готовность областного центра к осеннему пожароопасному периоду обсуждали накануне на заседании муниципальной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в мэрии Биробиджана. Отмечено, что в городе продолжает расти число пожаров. В этом году было зарегистрировано 72 очага возгорания. В 2018 году за аналогичный период – 69. Кроме того, увеличилось и количество погибших. С начала года жертвами огня стали два человека. Основные причины таких происшествий – нарушения правил безопасности при эксплуатации электрооборудования, бытовых электроустановок и неосторожное обращение с огнем. Возросло количество пожаров и по причине умышленных поджогов. В этом году было зафиксировано 28 таких случаев. Как правило, от рук злоумышленников страдают частные жилые дома, дачи, автомобили. А весной и осенью активизируются поджигатели сухой травы. Органам местного самоуправления рекомендовано до официального начала сезона организовать скос травы и очистку территории городского округа от сухого мусора. Кроме того, в обязательном порядке необходимо проверить источники наружного противопожарного водоснабжения и обеспечить их исправное состояние. Организовать и провести совместные рейды по местам проживания неблагополучных граждан в ветхом и аварийном жилье. Запретить сжигание бытовых отходов на территории Биробиджана. Горожане, оставившие сухую траву на своем приусадебном участке, заплатят крупный штраф.
Тем временем сотрудники МЧС проводят в Биробиджане внеплановые выездные проверки объектов с массовым пребыванием людей. Основные цели таких мероприятий — повышение уровня противопожарной защищенности зданий и необходимых навыков персонала организаций в случае возгораний. В состав комиссии входят специалисты испытательной пожарной лаборатории Хабаровска, инспекторы управления надзорной деятельности и сотрудники прокуратуры. Они проверяют конструктивные элементы зданий, состояние эвакуационных путей и выходов, автоматическую пожарную сигнализацию, системы пожаротушения и дымоудаления, правильность монтажа и их работоспособность. Главная задача – свести к минимуму возможный ущерб и угрозу жизни людей.
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении проект закона, который запрещает продавать алкоголь в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, если площадь зала обслуживания менее 20 квадратных метров. Как сообщил депутат ГосДумы от ЕАО Анатолий Тихомиров, документ был подготовлен по многочисленным обращениям избирателей. «Люди, проживающие рядом с такими кафе и барами, обращают внимание депутатов на частые нарушения общественного порядка возле таких заведений. Дело в том, что после запрета на вечернюю и ночную продажу алкоголя в магазинах, многие маленькие торговые точки быстро перестроились, объявили себя кафе и барами. Перед тем как внести законопроект, его авторы направили запрос в регионы. От почти половины из них уже получены ответы с поддержкой инициативы и признанием ее необходимой», — отметил политик. По словам депутата, проект закона наделяет органы государственной власти субъектов Федерации правом поставить дополнительные условия розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. В том числе речь идет и о полном запрете торговли алкоголем в таких домах.
Операцию «Алкоголь» проводят на территории автономии сотрудники полиции. Оперативно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение, выявление, раскрытие преступлений, а также административных правонарушений, совершаемых в сфере производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе её незаконного ввоза. Стражи порядка проверяют частный сектор на предмет незаконной реализации из домовладений алкоголя, в том числе домашней выработки, соблюдения правил торговли спиртными напитками с действующими ограничениями в ночное время, а также соблюдение закона по их реализации несовершеннолетним. В ночное время выявляются факты пребывания подростков в развлекательных учреждениях и общественно-массовых местах без сопровождения родителей либо официальных представителей, продажи детям пива, алкогольной продукции, табачных изделий.
Девять с половиной километров городских дорог в этом году отремонтируют в Биробиджане. Их приводят в порядок в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Один из участков в районе остановки Старая площадь. Центральную, самую загруженную транспортную артерию, облагородили практически на всём протяжении – от перекрёстка с улицы Октябрьской и до поворота на Казакевича. Ещё один объект — улица Осенняя. В этом году здесь предстоит заасфальтировать 800 метров проезжей части. Уже сейчас в мэрии областного центра формируется перечень трасс, всего около 15-ти, которые начнут ремонтировать в мае следующего года.
Работы по оборудованию безопасных пешеходных переходов возле школ ведутся сейчас в Биробиджане. Оборудование устанавливают в рамках реализации федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения» — в соответствии с российским законодательством переходы у образовательных учреждений необходимо привести в нормативное состояние. Специалисты подрядных организаций установили дорожные знаки, специальные пульсирующие светофоры, ограждение и так называемые «лежачие полицейские». Наносится специальная дорожная разметка из износостойких материалов. Всего в областном центре планируется оборудовать 10 таких безопасных пешеходных переходов.
В автономии прошли межрегиональные соревнования снайперов подразделений специального назначения. Они проводились уже в тринадцатый раз. В этом году в них участвовала 21 команда, 17 из которых — представители силовых структур, 3 коллектива спортивно-стрелковых клубов и студенты Дальневосточного юридического института МВД России. Впервые на полигон в окрестностях Биробиджана приехали снайперы из Республики Дагестан. Участники отдали должное организаторам, отметив, что престиж и статус соревнований вырос. Состязания снайперов с 2006 года посвящают памяти нашего земляка — Игорь Петренко. Он стоял у истоков снайперского движения на Дальнем Востоке. Так в 2001 году, в Минске, стал самым точным среди бойцов специальных подразделений. Но в 2005-м майор Петренко погиб при выполнении боевого задания на территории Чеченской республики. Игорь Петренко навечно зачислен в списки УФСБ России по Еврейской автономии, а в 2010-м году одной из улиц областного центра присвоено имя нашего земляка. Участники соревнований возложили живые цветы к могиле героя на Биробиджанском кладбище.
Очередной Географический диктант пройдёт 27 октября в России и за рубежом. Масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Председатель Попечительского Совета Русского географического общества, Президент России Владимир Путин, уже давно стала важным событием для людей, неравнодушных к теме географических открытий, исследований и путешествий. По традиции Диктант будет проходить на специально организованных площадках. В Биробиджане ей станет Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. Диктант составляется в четырёх вариантах — один для проведения на территории России и зарубежных стран, другой для инвалидов по зрению, ещё один вариант для проведения Диктанта — онлайн и дополнительный демонстрационный вариант. Все они составляются на двух языках — русском и английском. Каждый вариант состоит из 40 вопросов, разделенных на две части, разных по степени сложности. Географический диктант проводится с 2015 года с целью популяризации географических знаний. 2 года назад акция стала международной. В прошлом году диктант написали в 97 странах мира, приветствие его участникам было направлено с орбиты Международной космической станции российскими космонавтами. Всего за четыре года участниками Диктанта стали около 900 тысяч человек.