Вести-Биробиджан 14 сентября 2018
Сегодня в выпуске:
— «Прямая связь» — информация из областной госавтоинспекции.
— Создать зерновой перегрузочный комплекс планируется на территории Еврейской автономной области.
— Всероссийская акция «Генеральная уборка страны» пройдёт в автономии.
— Ленинская начальная школа перешла на работу в одну смену.
— 15 сентября в сквере первостроителей областного центра пройдёт праздник, посвящённый Дню ветерана.
— Спортсмены из ЕАО приняли участие во Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале «ПАРА-КРЫМ-2018».
— «Звуки времени».
— «Актуальное интервью» с директором Биробиджанского центра детского творчества Марией Шульман.
В рамках Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке, Президент России Владимир Путин провёл переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых обсуждались наиболее актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, а также были намечены планы по дальнейшему развитию российско-китайского партнёрства и стратегического взаимодействия. Кроме того, главы государств посетили выставку «Улицы Дальнего Востока» и провели круглый стол по российско-китайскому региональному сотрудничеству. Оба лидера констатировали, что российско-китайские отношения показывают стремительную динамику, вступили в новую эпоху ускоренного развития и идут к более высокому уровню. Владимир Путин подчеркнул, что в первом полугодии 2018 года двусторонний товарооборот увеличился почти на треть и достиг 50 миллиардов долларов. «И есть все основания в этой связи полагать, что к концу года мы выйдем на рекордный уровень товарооборота в 100 миллиардов долларов», — сказал Президент.
В ходе Восточного экономического форума также состоялась встреча губернатора области Александра Левинталя и генерального директора Почты России Николая Подгузова. Стороны обсудили вопросы модернизации сети почтовой связи и возможности развития почтовых и финансовых услуг в сельской местности. Сеть отделений почтовой связи ЕАО сегодня насчитывает 84 отделения, 60 из них размещены на сельских территориях. В ряде малых населённых пунктов, таких как сёла Петровка, Опытное поле и Русская поляна, где проживает менее 150 жителей, почтовые услуги предоставляются с помощью передвижных отделений на базе автомобиля ГАЗ. Они поставляют местным жителям, кроме посылок и писем, товары первой необходимости. Александр Левинталь и Николай Подгузов выразили общее мнение, что Почта России является системообразующей организацией, особенно на селе, поэтому нужно стараться расширять спектр социальных и розничных услуг, предоставляемых через Почту.
В областном центре к работе приступила комиссия, которая проверяет готовность потребителей и теплоснабжающих организаций к предстоящему осенне-зимнему периоду. В её состав вошли представители мэрии города, Биробиджанской ТЭЦ и муниципального предприятия «Городские тепловые сети». Проверяющие будут оценивать степень готовности жилфонда и котельных к будущей зиме, качество проведённой работы по промывке и опрессовке коммунальных объектов, остеклению и утеплению подъездов. По результатам проверок комиссия составляет акт готовности и при отсутствии замечаний выдаёт паспорта готовности к отопительному сезону.
Мониторинг фельдшерско-акушерских пунктов автономии проводят представители регионального отделения Общероссийского народного фронта. Они уже осмотрели ФАПы в отдаленных сёлах Облученского района и селе Птичник Биробиджанского. По мнению активистов, ни одно из медучреждений не соответствует современным требованиям. В каждом необходим ремонт, а также обновление материально-технической базы. В сёлах Радде, Башурово, Заречное ФАПы находятся в неблагоустроенных домах с печным отоплением. Главная проблема — отсутствие кадров. В Радде уже более пяти лет нет фельдшера. Три раза в неделю приём ведёт медсестра из соседнего села. Такая же проблема и в Пашково. В этих населённых пунктах нет регулярного автобусного сообщения с райцентром – Облучьем. Поэтому, чтобы добраться до городской больницы местные жители вынуждены пользоваться услугами частных перевозчиков. Предварительные итоги мониторинга направлены в областное управление здравоохранения.
Добровольная пожарная команда появилась в посёлке Хинганск Облученского района. Население Хинганска — около 1500 человек, он находится в более чем 20 км от города Облучье. В преддверии пожароопасного сезона открытие поста и создание добровольной дружины — важная составляющая обеспечения безопасности жителей посёлка. На вооружении поста — один пожарный автомобиль и трое добровольцев, обеспеченных необходимой амуницией и техническими устройствами, готовые в круглосуточном режиме выехать на ликвидацию возгорания.
Пробный шаг туристического бизнеса. В областном центре разработана экскурсионная программа под названием «Еврейское местечко» для россиян и иностранцев. Впервые её провели для гостей из Поднебесной. Они – представители туристических фирм из Пекина. Их познакомили с памятными местами Биробиджана, рассказали им о еврейских традициях. Кроме этого, в рамках программы посещение синагоги, различных мастер-классов в центре «Мост» и в образовательных учреждениях. Кстати, экскурсия рассчитана преимущественно на молодых людей. Этой программой уже заинтересовались туристы — дальневосточники и жители Китая.