Вести-Биробиджан 15 апреля 2018

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — сообщение областной станции медицинской помощи.
— Более двухсот гектаров пахотных земель уже числятся в сводках сельхозуправления Областного правительства. На минувшей неделе прошла традиционная пресс-конференция.
— Сев ранних зерновых начался в Смидовичском муниципальном районе.
— В областном комитете образования подвели итоги конкурса компьютерных проектов и наградили победителей и призёров.
— Сегодня начинается региональный этап традиционного конкурса «Учитель года ЕАО».
— Сегодня начинается приём документов от участников конкурса на ежегодное поощрение учителей премией в размере 200 тысяч рублей.
— Более двухсот самодеятельных артистов приняли участие в гала-концерте Фестиваля творчества ветеранских организаций, прошедшего на сцене Городского дворца культуры.
— В Биробиджанском областном колледже культуры прошёл традиционный отчётный концерт.

Заседание межведомственной рабочей группы по вопросам благоустройства и озеленения областного центра прошло в мэрии Биробиджана. На днях представители специальной комиссии совершили объезд Биробиджана, и определили территории, где необходимо провести такие работы. В этом году на озеленение города планируется направить триста тысяч рублей. Кроме того, в областном центре пройдёт экологическая акция «Зелёный город», инициатором которой выступили муниципальный Общественный совет по охране окружающей среды и биробиджанский «Центр культуры и досуга». Объявлен сбор средств для приобретения саженцев деревьев и кустарников. Зелёные насаждения появятся на площади Ичуня, набережной Биры, в районе залива ключа Безымянный и улице 40 лет Победы. Кроме того, сформирован список улиц, где также необходимо точечно высадить молодые деревья.

В связи с гибелью подростка по поручению губернатора области в Октябрьский муниципальный район направлена рабочая группа. Под руководством начальника департамента семейной политики при правительстве ЕАО Марины Авачёвой, представителя Уполномоченного по правам ребёнка в ЕАО, специалистов районного отдела образования, муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних, психологов выясняются все причины трагедии, повлекшие гибель подростка. Напомним, на днях в помещении одного из гаражей обнаружено тело старшеклассника амурзетской школы. На теле не обнаружено следов насильственной смерти. Следственным управлением опрошены родственники, преподаватели, одноклассники и знакомые юноши.

К административной ответственности за поджоги сухой травы почти ежедневно привлекают жителей Еврейской автономной области. Ситуация по-прежнему крайне напряженная, в регионе постоянно ведутся работы по ликвидации активных точек горения. На днях очередное ЧП едва не произошло в посёлке Николаевка — на одном из участков пал сухой травы, раздуваемый ветром, приблизился к жилым домам. Местные жители вызвали пожарных и бросились тушить пламя подручными средствами. Прибывшие пожарные ликвидировали пал, не допустив его распространения. Трагедию удалось избежать и по улице Хабаровской этого населённого пункта. Здесь подожгли кучу сухого мусора. Ветер моментально раздул пламя. Пожарные инспекторы, патрулируя этот участок, успели затушить огонь. Виновники привлечены к административной ответственности и заплатят крупный штраф. В состав групп, которые сейчас активно патрулируют территории Еврейской автономии, помимо спасателей входят сотрудники полиции, муниципальные чиновники, специалисты лесоохраны.

Депутаты областного парламента предлагают правительству страны сформулировать более конкретную терминологию при определении порядка заготовки и сбора валежника. В Законодательном Собрании подготовлено обращение. В частности, необходимо установить единое толкование понятия «валежник» и законности его сбора и заготовки населением. Как и раньше, порядок сбора устанавливается региональными нормативными актами. Однако сегодня в федеральном законодательстве имеются некоторые противоречия в толковании понятия «валежник», — они и не позволяют субъекту России корректно отрегулировать правовые отношения в данной сфере. Всё это доставляет сложности как жителям области, так и природоохранным службам. В этой связи законодатели автономии предлагают принять за основу терминологию, установленную Правилами санитарной безопасности в лесах. По мнению депутатов из ЕАО такое уточнение не только позволит регионам эффективно реализовать полномочия, но и исключит возможность заготовки под видом валежника ликвидной древесины.

Места биологической опасности необходимо огородить. Специалисты обследовали семь скотомогильников с сибирской язвой в Биробиджанском и Октябрьском районах. На проверку отправились представители областных управлений ветеринарии, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств. Работы провели по решению суда. Требование — до конца года объекты нужно привести в соответствие. То есть должны быть определены границы захоронений, необходимо установить ограждения и информационные таблички. Специалисты получили точные координаты скотомогильников. Они соответствуют кадастровым паспортам. Сейчас ведут документальную работу. Всего в автономии 22 таких места. Некоторым свыше ста лет, а споры сибирской язвы порой активны более века. Поэтому, даже очень старые захоронения могут представлять опасность. Обследуют такие объекты, как правило, два раза в год — весной и осенью.

Два с половиной миллиарда рублей будет выделено из резервного фонда Правительства РФ в качестве субсидий авиакомпаниям на обеспечение доступности перелётов с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно. Соответствующее распоряжение подписал накануне Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Выделенные средства позволят перевести на льготных условиях 380 тысяч пассажиров. Напомним, в минувшем году по инициативе Минвостокразвития России был принят ряд мер по поддержке доступности воздушных перевозок с Дальнего Востока. В ноябре прошлого года внесены изменения в программу — она стала действовать круглый год, в неё вошли 64 маршрута, теперь их стало 134, право на льготные билеты предоставлено и многодетным семьям.

6-й районный фестиваль КВН прошёл в посёлке Теплоозёрск. За звание самых весёлых и находчивых боролись молодёжные команды из Облучья «Кипяток», «Улица Тварковского», «СОМ» и «Импульс» из Теплоозёрска. Тема фестиваля — «Театр – дело серьезное». Зрительный зал был переполнен, массовые мероприятия такого уровня в Теплом озере сейчас проходят нечасто. Квн-щики порадовали земляков остроумными шутками, искромётными миниатюрами и забавными сценками. В итоге победу одержала команда Технического колледжа города Облучье «СОМ», призёрами также стали сборные школ №2 и №3 города железнодорожников. В номинации «Лучшая шутка» отмечен Роман Шишов, а Мария Драчёва стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль» фестиваля КВН.

!