Вести-Биробиджан 15 ноября 2019
Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы областной госавтоинспекции.
— Областной физкультурно-оздоровительный фестиваль людей с ограниченными возможностями здоровья «Познай себя сам» прошёл накануне в Биробиджанском районе.
— Сильнее других пострадал в нынешнем году от катаклизмов природы самый крупный сельскохозяйственный район автономии – Ленинский.
— В областной универсальной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема открылась очередная тематическая выставка.
— В ноябре сразу две масштабные выставки будут развернуты в областном центре. Они посвящены 20-летию храма Святителя Николая.
— «Звуки времени».
Рабочую встречу с представителями общественных организаций, представляющих интересы предпринимателей области, провёл глава региона Александр Левинталь. На совещании обсуждались вопросы определения налоговых ставок в связи с планируемыми реформами на общероссийском уровне, а также основные направления развития бизнес-сообщества ЕАО и перспектива создания в области отделения организации «Деловая Россия». Рассматривались и актуальные проблемы, которые затрагивают интересы широкого круга предпринимателей, например, выдача микрокредитов коммерсантам.
Профилактические рейды по частным домам с печным отоплением провели сотрудники МЧС в селах Биробиджанского района. Инспекторы разъясняют гражданам правила пожарной безопасности, указывают на недостатки в печном оборудовании, которые можно легко и незатратно исправить самим собственникам. В ходе мероприятий огнеборцы регулярно фиксируют грубые нарушения правил – граждане сушат белье над отопительной печью, а также на включенных в электросеть обогревателях, хранят около печи дрова и уголь, используют для приготовления пищи самодельные электроплиты. Сельчанам разъясняют недопустимость подобных действий, раздают специальные памятки.
Первое заседание терминологической комиссии прошло накануне в Биробиджане. Её основная задача – согласование корректности публичного употребления иностранных языков, в том числе и на уличных указателях. На днях в комиссию уже поступило заявление от мэрии областного центра о согласовании двадцати названий улиц города на языке идиш. Правильные обозначения приняты за основу и должны стать образцом для написания на фасадных таблицах с адресами. Экспертом комиссии выступила редактор газеты «Биробиджанер Штерн» Елена Сарашевская. Участники заседания единогласно согласовали представленные наименования, и рекомендовали мэрии города контролировать нанесение на уличные указатели согласованного варианта наименований. В тех местах, где эта работа была проведена с ошибками, необходимо рассмотреть возможность замены на правильные варианты.
В посёлке Приамурский продолжается капитальный ремонт местной амбулатории. До холодов строители благоустроили территорию — установили ограждение, уложили асфальт, провели уличное освещение. Сейчас завершают внутренние работы. Смонтированы электропроводка, система отопления. Помимо этого, наладили водоснабжение, заменили крышу, сделали противопожарную пропитку чердачных перекрытий. В помещениях укладывают кафельную плитку, заканчивают монтаж вентиляции. Все окна заменили на пластиковые. Двери также новые. Устанавливают навесные потолки и приводят в порядок пол. Капитальный ремонт в Приамурской амбулатории не проводился сорок лет. На все работы выделено 26 миллионов рублей. Комфортные условия для пациентов будут созданы до конца года.
Сегодня в Биробиджане проходит заключительный этап городского фестиваля романса «Осенняя мелодия». Вечером во Дворце культуры гала-концерт, в котором примут участие солисты, прошедшие отбор. Концерт начнётся в 18.30. Вход свободный. И выступление участников заключительного этапа городского фестиваля романса смогут увидеть все желающие.
Второй этап комплексной профилактической операции «Дети России — 2019» проходит сейчас в автономии. Основная цель мероприятия – пресечение и профилактика правонарушений в сфере незаконного потребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних, а также профилактика наркомании в детской и подростковой среде. Полицейские выявляют лиц, склоняющих несовершеннолетних к употреблению наркотиков, а также родителей, употребляющих дурман и уклоняющихся от воспитания детей. Также организуются рейды по общежитиям учебных заведений, местам массового скопления подростков, развлекательным и досуговым учреждениям. Со школьниками, состоящими на учёте в полиции, и их родителями проводятся разъяснительная работа о вреде потребления наркотиков. А также об ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации за их незаконный оборот.
Почти в два с половиной раза увеличилось количество правонарушений по фактам ввоза и вывоза через пункты пропуска Биробиджанской таможни незадекларированных табачных изделий. За 10 месяцев возбуждено 83 административных дела. Тогда как за аналогичный период прошлого всего 36. Сотрудниками таможни изъято почти 750 пачек сигарет и 9 килограммов табака, незаконно перемещаемых через речные порты Амурзет и Нижнеленинское. Правила ввоза табачных изделий нарушают в основном китайские граждане. Незаконно перевозимые товары конфискованы, нарушители заплатят крупный штраф.
Благоустроенное жильё предоставлено жительнице города Облучье по требованию областной прокуратуры. Ранее сотрудники надзорного ведомства провели проверку по обращению 63-летней пенсионерки из районного центра о нарушении ее жилищных прав. Установлено, что заявительница проживала в доме, 1962 года постройки, который был признан межведомственной комиссией аварийным и не пригодным для постоянного проживания. Его общий износ составляет 80% — повреждены стены, протекает кровля. Женщина была признана малоимущей и поставлена на учёт в качестве нуждающейся в жилье во внеочередном порядке. Однако местной администрацией этот вопрос длительное время не решался. В целях защиты прав заявительницы прокуратурой направлено исковое заявление в суд о предоставлении ей жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям. Суд удовлетворил эти требования в полном объёме. Женщине по договору социального найма предоставлена благоустроенная квартира.