Вести-Биробиджан 15 января 2015
Сегодня в выпуске:
— С января изменилось пенсионное законодательство России.
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода на территории автономии.
— Сегодня в автономии начинается ежегодная перепись охотничьих видов животных.
— Стартует региональный этап олимпиады школьников.
— На зимних каникулах состоялось открытое первенство ЕАО по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях.
— Гость студии — атаман Средне-амурского окружного казачьего общества Виктор Сизов.
Почти 2 миллиона рублей выделили на пожарную безопасность в школах и детсадах Смидовичского района ЕАО в минувшем году. Среди проведенных мероприятий — замена аварийной электропроводки, установка наружных пожарных лестниц, межэтажных противодымных дверей и прочее. Во всех 23-х образовательных учреждениях проведена пожарная сигнализация. В шести образовательных учреждениях заменена аварийная электропроводка, установлены наружные пожарные лестницы, межэтажные противодымные двери, заменены двери эвакуационных выходов.
В автономии подведены итоги первого этапа оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель», направленного на профилактику и выявление фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения. Оно проводилась в период с 5-го по 12-е января. В ходе мероприятия на территории области сформированными группами нарядов ДПС и других служб полиции, с привлечением средств массовой информации, проведён 21 рейд по массовой проверке водителей на предмет выявления признаков опьянения. В итоге было выявлено 18 граждан, управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии, задержано и отправлено на специализированные стоянки 11 единиц автотранспорта.
Встречу с гражданами КНР, обучающимися в Приамурском государственном университете имени Шолом-Алейхема, провели сотрудники отдела иммиграционного контроля Отдела Федеральной миграционной службы России по Еврейской автономной области. Рассматривались актуальные вопросы соблюдения положений миграционного законодательства Российской Федерации и контроля за пребыванием на территории России иностранных студентов. Далее сотрудники ОФМС ответили на различные вопросы учащихся из Поднебесной. В будущем такие мероприятия предполагается проводить регулярно.
Очередную проверку деятельности учреждения уголовно-исполнительной системы Еврейской автономной области провели представители Общественной наблюдательной комиссии ЕАО. На этот раз они посетили Следственный изолятор № 1 в Биробиджане. Правозащитники осмотрели помещения карантинного отделения, отряда хозяйственного обслуживания, камеры, в которых содержатся подозреваемые и обвиняемые в совершении преступления граждане. В ходе проверки было установлено, что в помещениях СИЗО соблюдаются температурный и питьевой режимы, обеспеченность питанием, санитарные и другие нормы, установленные законодательством. Подозреваемые, обвиняемые и осуждённые имеют доступ к правовой информации.
О спорте.
Сборная ЕАО успешно выступила в Открытом первенстве Хабаровского края по конькобежному спорту. Делегация детско-юношеской спортивной школы насчитывала 15 человек, спортсмены были представлены во всех пяти возрастных группах. В средней (13-14 лет) победу одержал биробиджанец Александр Анисич, а серебряную медаль завоевал ещё один представитель автономии Александр Баженов. У девушек в этой же возрастной группе наилучший результат продемонстрировала жительница областного центра Анастасия Лаврухина, на втором месте биробиджанка Мария Панченко. Городской турнир по шахматам среди семей областного центра прошёл в Биробиджане. На этот раз участие в нём приняло 8 команд, по 2 шахматиста в каждой. Соревнования проводились по так называемой круговой системе. Уверенную победу одержала команда Юрия и Вячеслава Граниных. Нас втором месте Алексей Сунчилеев и Никита Конышев, немного уступили им Дмитрий и Светлана Гранины.