Вести-Биробиджан 16 апреля 2019

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы УМВД России по ЕАО.
— В автономии начался региональный этап всероссийского конкурса «Учитель года — 2019».
— В Биробиджане прошёл четвёртый по счёту региональный этап Всероссийского хорового фестиваля.
— «Юридическая консультация».
— «Переулок Театральный».

Губернатор автономии Александр Левинталь встретился с Министром культуры России Владимиром Мединским. Глава региона рассказал об актуальных вопросах развития сферы культуры ЕАО, в том числе в рамках национальных проектов. Так, в прошлом году был восстановлен Дворец культуры в селе Ленинском, где, в том числе, были использованы и средства резервного фонда Президента. В следующем году начнётся строительство Социально-культурного центра в посёлке Волочаевка-2. В рамках реализации национального проекта «Культура» в этом году будут приобретены четыре передвижных автоклуба для районов области. Обсуждался и вопрос улучшения материально-технической базы сельских ДК. Достигнута договоренность, что регион изыщет ресурсы для подготовки проектно-сметной документации, а Минкульт в свою очередь обеспечит финансирование капитальных ремонтов и реконструкции тех учреждений, которые сегодня находятся в сложной технической ситуации. Это позволит повысить материально-технический уровень клубных заведений в отдаленных сёлах.

Сегодня в областном центре будут чествовать победителей и призёров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников. В этом учебном году ребята участвовали в смотре знаний по двадцати предметам. Награждение победителей и призёров муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников начнётся в 16 часов в Биробиджанском городском дворце культуры.

Более 63-х тысяч единиц контрафактной продукции выявили дальневосточные таможенники в первом квартале нынешнего года. Тем самым, предотвращён ущерб правообладателям на сумму более 77-ми миллионов рублей. Возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, связанных с правом на объекты интеллектуальной собственности. К слову, в минувшем году таможенные органы Дальневосточного региона выявили более полумиллиона контрафактных товаров. Чаще всего выявляются подделки в виде детских игрушек, одежды, обуви, запасных частей для автомобилей и сотовых телефонов. Изымают также контрафактную косметику, спортивный инвентарь и даже продукты питания. Сегодня в российском Таможенном реестре зарегистрировано около 5 тысяч объектов интеллектуальной собственности, и с каждым месяцем эта цифра растёт.

В Биробиджане продолжаются рейды по выявлению нелегальной продажи клубники. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют жителями и гостям города не покупать ягоду на улице. А сотрудники мэрии ежедневно выходят с проверками, но эффективность этой работы не столь значительна, как хотелось бы.

Подготовку к празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне обсудили на аппаратном совещании при главе Смидовичского муниципального района Максиме Шупикове. В первой декаде мая в городских и сельских поселениях пройдёт уже традиционный Марафон Победы, молодёжное шествие со свечами «Я помню! Я горжусь!», акция «Награды Великой Отечественной» и автопробег «Вахта Памяти. Сыны Великой Победы». Жители района также присоединятся к Всероссийским мероприятиям «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк» и «Сирень Победы». Вечером 9 мая в посёлке Смидович будет организован праздничный салют.

Увековечить в Еврейской автономии имя первопроходца и легендарного воина Онуфрия Степанова. С такой инициативой в региональное отделение военно-исторического общества обратился представитель этой организации, профессор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Павел Толстогузов. Свою позицию он высказал на заседании рабочей группы общества. Онуфрий Степанов по прозвищу Кузнец имеет полное право, чтобы его имя чтили жители области. Первопроходец 17-го века был участником и продолжателем миссии Ерофея Хабарова. Рейды отряда по дальневосточной реке были тем, что на флоте называют «демонстрацией флага». Эти действия впоследствии обеспечили России юридическое право на территорию Среднего и Нижнего Приамурья. Военная деятельность Степанова, в частности, его сунгарийский поход 1654-года, тесно связана с историей области. Достоверно известно, что отряд погиб напротив устья реки Сунгари в районе нынешнего села Нижнеленинское.

Разъяснительная работа среди населения по переходу на новую систему вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) проводится сейчас в населённых пунктах Биробиджанского муниципального района. Накануне в сёлах Кирга, Раздольное, Валдгейм, Жёлтый Яр, Пронькино и Дубовое местные чиновники и представители областного управления жилищно-коммунального хозяйства рассказали о сроках перехода на новую систему, о полномочиях регионального оператора и порядке заключения договоров, а также об обязательствах собственников твёрдых отходов. Напомним, ранее сроки начала так называемой «мусорной реформы» на территории ЕАО были перенесены на более поздний срок. До этого с населением области необходимо провести информационные встречи по вопросам реформирования отрасли. В том числе и касающихся раздельного сбора твёрдых отходов. Между тем, в автономии уже разработана дорожная карта по перестройке существующей схемы их утилизации.

В Еврейской автономной области группа энтузиастов развивает фермерство и экологический туризм. Делается это в рамках реализации госпрограммы «Дальневосточный гектар». Как сообщает пресс-служба Федерального агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, семья Филипповых из Биробиджана и их родственники оформили сразу 21 гектар в живописном месте на берегу реки Сагды-Бира между сёлами Трек и Семисточное. Проект называется «Создание агрофермы по производству экологически чистой продукции». Сейчас здесь разводят кроликов, устанавливают теплицы для выращивания свежей зелени и овощей. Готовятся и к строительству свинокомплекса. Помимо этого на семейной ферме разводят рыбу – в заброшенный карьер ещё год назад запустили карасей. К основным работам добавилась и распашка земель под кормовую базу для сельскохозяйственных животных. Кроме фермерства, Филипповы разрабатывают и проект, связанный с экологическим и познавательным туризмом – на своих гектарах уже с этого лета они будут организовывать пятидневные туры, включающие в себя рыбалку, экскурсию на целебные радоновые источники, квест-путешествие, баню и другие виды полноценного отдыха на природе.

!