Вести-Биробиджан 16 декабря 2015
Сегодня в выпуске:
— Как будет развиваться аграрный сектор региональной экономики в наступающем году.
— «Прямая связь» — информация пресс-центра ГУ МЧС России по ЕАО.
— Семена кедра корейского заложили на стратификацию в Биробиджанском лесхозе.
— В Смидовичском районе подводят предварительные итоги очередного призыва в вооруженные силы РФ.
— 19 декабря по всей России пройдет флешмоб «Тест по истории». Участие в нем примет и наша область.
— Новый спектакль к зимним праздникам готовит биробиджанский муниципальный театр кукол «Кудесник».
— «Абвгдейка ЖКХ».
— «Актуальное интервью» с врачом-педиатром детской областной больницы Людмилой Зениной.
Сегодня состоится внеочередное заседание Законодательного Собрания автономии. Предполагается рассмотреть более 30-ти вопросов. Среди них — проекты областных законов «О бюджете на 2016 год», «О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования ЕАО», «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории области на 2015 — 2016 годы» и другие.
В Бирском городском поселении, в состав которого также входят населённые пункты Семисточное и Будукан, началась реализация региональной программы проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Так, в Будукане уже провели капитальный ремонт кровли многоквартирного дома №7 по улице Заречная. В дальнейшем здесь же отремонтируют инженерные сети, установят общедомовые приборы учёта. В поселении также реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В Будукане в настоящее время подлежит сносу аварийный дом. Всем его жителям предоставлены новые квартиры.
Сотрудники Биробиджанской таможни передали в областной краеведческий музей культурные ценности, обращённые в федеральную собственность. Это ряд интересных предметов старины. Среди них кремниевое орудие труда периода верхнего палеолита и неолита (40 тысяч лет до нашей эры), китайский ажурный железный амулет 10-го века, подписная табличка к иконе чудотворного образа Толгской Богоматери, датированная первым ноября 1848 года. А также юбилейный жетон «Пожар Москвы 1812 г.» и два наградных памятных знака. Все указанные предметы были обнаружены таможенниками в пункте пропуска Нижнеленинское в ходе проведения досмотра автотранспортного средства, отправляющегося на выезд в Китай. По решению Биробиджанского районного суда предметы, представляющие историческую ценность, были конфискованы и обращены в федеральную собственность.
Профилактическое мероприятие «Новогодние каникулы!» стартовало на территории области. Оно направлено на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности несовершеннолетних в зимний период, в том числе в период новогодних праздников. За 11 месяцев 2015 года на территории области зарегистрировано 27 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб и 28 получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество «детских» ДТП сократилось на 33 %. Вместе с тем количество происшествий с участием детей существенно увеличивается во время школьных каникул. В период проведения профилактического мероприятия «Новогодние каникулы!» Госавтоинспекцией области запланирован целый комплекс пропагандистских мероприятий.
О спорте.
Смидовичский «Урожай» провёл первые игры в рамках чемпионата России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги. В двух домашних матчах с командой «Байкал-Энергия» из Иркутска наши земляки уступили со счётом 2-6 и 3-4. Помимо этого на своём льду смидовичане потерпели поражение от новосибирского «Сибсельмаша» со счётом 2-8 и 1-5. В турнирной таблице хоккеисты «Урожая» пока занимают последнюю строчку.
Торжественная сдача специальной площадки для игры в хоккей с шайбой прошла во дворе дома по улице Юбилейная, 5 в микрорайоне Биробиджан-2. Ледовую арену стандартных размеров с прочными деревянными бортиками и ограждающей стальной сеткой построили у себя под окнами и залили собственными руками местные жители. Помощь энтузиастам, любителям спорта и здорового образа жизни, оказали мэрия города, одна из управляющих компаний областного центра и многочисленные благотворители. Весь проект оценивался специалистами в 400 тысяч рублей. Таких средств в бюджете города не нашлось, потому был объявлен сбор пожертвований. Жители микрорайона приносили доски, трубы, многие приняли личное участие в возведении спортивного объекта.