Вести-Биробиджан 16 ноября 2017
Сегодня в выпуске:
— В области продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
— «Прямая связь» — о ходе отопительного периода в Облученском районе.
— Заседание круглого стола, посвященного реализации государственной программы предоставления земельных участков многодетным семьям, состоялся накануне.
— Депутат районного Собрания Октябрьского МО сложит свои полномочия из-за утраты доверия.
— Сотрудники Центра занятости Смидовичского района разработали новую программу по оказанию помощи молодым землякам по трудоустройству.
— Биробиджанский клуб юного кукловода «Би Ба Бо» продолжает радовать зрителей новыми постановками.
— «Юридическая консультация».
— «Актуальное интервью» с главным врачом областной больницы Константином Гасиленко о Всероссийском съезде Национальной медицинской палаты, прошедшем в Москве.
Вопрос о межбюджетных трансфертах муниципалитетам автономии рассматривался на совместном заседании Совета глав МО при губернаторе области и Совета руководителей представительных органов местного самоуправления. Финансовая помощь поселениям, муниципальным районам и областному центру, как и прежде, будет оказываться в двух основных формах. Это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и средства на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов МО. Общий объём помощи по этим двум направлениям в будущем году составит 611 миллионов рублей. Из них почти одна треть — 206 миллионов, направят в поселения, что на 13% превышает уровень текущего года. Остальные средства предназначены для районов и областного центра. Это 405 миллионов рублей.
Пенсионеры и школьники Биробиджана по-прежнему смогут пользоваться правом на льготный проезд на пассажирском транспорте. Такое решение было принято в ходе публичных слушаний по проекту городского бюджета на 2018-ый год. Получат субсидии и молодые педагоги. По другим статьям предусмотрено также финансирование строительства и ремонта дорог, придомовых территорий по программе «Формирование комфортной городской среды», возведение дамбы в районе поселка Тукалевский. Таким образом, наибольший объём финансовых средств, как и прежде, будет направлен на социальную сферу.
Воспоминания очевидцев, фотографии и кадры кинохроники. О том, что такое Холокост, подрастающему поколению рассказывают и показывают на внеклассных занятиях. В 11-й биробиджанской школе прошли открытые уроки. На них пригласили педагогов из разных районов области. Учителя изучают методы и приёмы, с помощью которых можно рассказать учащимся об одном из самых трагичных периодов в мировой истории. Занятия проводят в рамках курсов повышения квалификации. Участникам подготовят методические материалы и рекомендации. В будущем такие уроки пройдут в каждой школе автономии.
Итоги главной осенней страды – уборки сои, подводят сейчас в Смидовичском районе. В нынешнем сезоне под бобовые в этом МО отвели 6 тысяч 240 гектаров пашни. Намолот составил более восьми тысяч тонн, а урожайность в среднем по району – 13 центнеров с гектара — самый высокий показатель в области. До выпадения плотного снега местные земледельцы успели вспахать более двух тысяч гектаров зяби. Это позволит вовремя начать посевную кампанию весной и получить более высокий урожай.
Региональный этап Всероссийского конкурса православной иконописи «Канон» прошёл в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по ЕАО. Участие в нём приняли осуждённые, отбывающие наказание в исправительных учреждениях автономии, выполнившие работы по трём номинациям: «храмовая икона», «аналойная» и «домашняя икона». При конкурсном отборе оценивались техника написания, и соблюдение правил, обязательных для иконописца. В итоге лучшей «домашней» и «аналойной иконой» были признаны работы осужденных из Лечебно-исправительного учреждения в посёлке Бира, в номинации «храмовая икона» первое место присуждено произведению осуждённого, находящегося в Исправительной колонии №10 (посёлок Будукан). Отобранные иконы будут представлены на основном этапе Всероссийского конкурса православной иконописи и размещены в выставочной галерее Синодального отдела Московского Патриарха.
Атлеты из Облучья, Эдуард Долгополов и Александр Юртов, удачно выступили в соревнованиях по пауэрлифтингу «Открытый Кубок Амура» в Благовещенске. Эдуард Долгополов признан абсолютным победителем в весовой категории до 82-х килограммов. У 17-летнего Александра Юртова — первое место в категории 90 килограммов в становой тяге. Он поднял штангу весом в 245 килограммов. Кроме того, юноша выполнил норматив мастера спорта.