Вести-Биробиджан 16 января 2014

Сегодня в выпуске:
— Что мы не договариваем? Материал со встречи с журналистами главного парламентария автономии.
— «Прямая связь» — информация о ходе отопительного периода в области.
— Какова численность популяций зверя и борьба с браконьерами – тема пресс-конференции в правительстве области.
— Более ста пятидесяти преступлений выявили за год сотрудники службы наркоконтроля по ЕАО.
— В Облучье завершается строительство нового здания Центральной районной больницы.
— Гость студии – член-корреспондент Российской Академии Наук, директор Института комплексного анализа региональных проблем Ефим Фрисман.

737 обращений граждан поступило в минувшем году в комитет социальной защиты населения правительства автономии. Две трети из них зарегистрированы в третьем и четвертом кварталах. Непосредственно в органы соцзащиты обратились 336 человек. Остальные обращения были направлены на рассмотрение губернатором области и в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Больше всего обращений поступило от жителей Биробиджана, Ленинского и Смидовичского районов. Их в основном беспокоили вопросы, связанные с оказанием материальной помощи и иными выплатами пострадавшим от наводнения гражданам, обеспечением благоустроенным жильём, а также гуманитарной помощью.

Разработано проектное предложение строительства домов для жителей, утративших жильё в результате крупномасштабного наводнения. Определено, что они будут одноэтажные, одно- и двухквартирные. Площадь жилого помещения в конкретной квартире будет зависеть от состава семьи и соответствовать установленной социальной норме. Для одиноко проживающего она составит не менее 33-х квадратных метров, а семьи из двух человек – не менее 42-х. Если семья состоит из трёх и более человек, норматив общей площади жилого помещения составит по 18 квадратных метров на каждого из них. Дома будут строить из кирпича, наружные стены утеплят базальтовыми плитами, оштукатурят и покроют фасадной краской, установят пластиковые окна. Усадьбы огородят, в домах установят печи с котлами водяного отопления.

Процесс выклева дальневосточной икры завершился на Биджанском рыборазводном заводе. Уже к концу января личинки превратятся в мальков лосося. А вот на Тепловском заводе инкубация еще продолжается — температуры здесь намного ниже. В нынешнем сезоне из северных районов Хабаровского края на предприятия завезли более 50-ти миллионов икринок ценной рыбы — это самый высокий показатель с начала 90-х гг. Недавно на заводы поступило более пяти тонн специальных кормов для мальков кеты. Их закупили в Дании. Кроме того, имеется 7 тонн отечественного производства.

Мэрия Биробиджана возьмёт под особый контроль сбор и вывоз мусора на территории городского округа. Количество несанкционированных свалок в областном центре остаётся высоким. Только в конце минувшего года в городе было выявлено около тридцати участков, где скапливался никем не учитываемый мусор. И это при том, что предприниматели и управляющие компании имеют договоры на вывоз твёрдых бытовых отходов. В то же время некоторые из таких договоров носят фиктивный характер. Принято решение об установке дополнительных контейнерных площадок под твёрдые бытовые отходы. В общей сложности, до конца года в Биробиджане появится 26 таких секций.

Краеведческий музей в селе Радде Облученского района стал призёром смотра-конкурса общественных музеев области. Он проводился в четвёртый раз, по инициативе управления культуры правительства автономии. Большую ценность представляют уникальные экспонаты, посвященные учёному, путешественнику, основателю села Густаву Радде. Среди них — семейные портреты, фотографии, рисунки, личные вещи, а также книга, написанная его дочерью Ольгой. Собран богатый материал о местных флоре и фауне, участниках войны и тружениках тыла, постоянно ведётся поисковая краеведческая работа. Материалы регулярно используются в научно-практических конференциях, экскурсиях, уроках по дисциплинам «История ЕАО » и «География области». Установлена тесная связь с областным краеведческим музеем и краеведческим музеем в Хабаровске.

О спорте.

В биробиджанской школе № 1 прошли городские соревнования по пулевой стрельбе. В новом здании этого образовательного учреждения недавно появился тир и пневматические винтовки. Участие в состязаниях приняли команды школ областного центра, ребята 9-11-х классов. В итоге самыми меткими оказались хозяева турнира, на втором месте стрелки из пятой школы, немного уступили им учащиеся школы №8.

!