Вести-Биробиджан 17 апреля 2015
Сегодня в выпуске:
— Забайкалье и Сибирь – в дыму. Как идет профилактика пожаров в автономии?
— В автономии продолжается программа РДФ «Коровье стадо».
— В среду в биробиджанском детском саду №15 состоялась ярмарка, посвящённая 70-летию Победы.
— В областной универсальной научной библиотеке большое поступление книг о том, как вырастить на своих приусадебных участках богатый урожай овощей и фруктов, порадовать себя и близких красивыми цветами, научиться заготавливать и использовать сорванные с грядок лекарственные растения.
— «Звуки времени» — фрагмент передачи «Здравствуй, подруга боевая». Ведущий – диктор Николай Берёзный, запись май 1975 года.
— «Актуальное интервью» с режиссёром театра-студии «ETS» ПГУ им. Шолом-Алейхема Олесей Смачной.
Ряд дополнений в нормативный правовой акт области, касающийся вынужденных переселенцев с Украины, планируется внести в ближайшее время. Теперь проживание таких граждан в пунктах временного размещения будет продолжаться бессрочно. Также принято решение о согласовании с региональным отделением Федеральной миграционной службы чёткого графика и сроков приёма от граждан Украины различных документов, организации прохождения ими медосмотров, приобретения необходимых лекарств, а также полноценном обеспечении питания детей в школе села Бабстово. Выплаты единовременной материальной помощи из федерального бюджета, предусмотренной законодательством, должны быть завершены в кратчайшие сроки. Особое внимание необходимо уделить в организации помощи людям в вопросах трудоустройства.
Законопроект «Об установлении ограничений в сфере продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков на территории ЕАО» внесла в областной парламент Общественная молодёжная палата при Законодательном Собрании ЕАО. Его авторы предлагают полностью запретить на территории области розничную продажу слабоалкогольных и ограничить реализацию безалкогольных тонизирующих напитков. То есть запретить продавать последние несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, на физкультурно-оздоровительных и спортивных объектах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий, где есть дети и подростки. В случае принятия закона в предлагаемой редакции его действие будет распространяться на все организации и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией энергетиков, а также непосредственно на продавцов, отпускающих эти напитки покупателям.
9 договоров между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями на реализацию сельхозпродукции, произведённой в Еврейской автономной области, заключено в 2015-м году. Основным поставщиком будет Биробиджанский район, который наладит поставки картофеля и овощей в основном из личных подсобных хозяйств. Антимонопольной мерой может стать право на неограничение поставок продукции одной торговой сетью. Торговым сетям рекомендовано не превышать надбавку выше 15% на товар, закупленный у местного агрария. В администрациях Октябрьского, Ленинского и Облученского муниципальных районов планируется до 1-го июня 2015 года определить организации по сбору картофеля и овощей у населения и организовать заключение договоров на поставку в торговые сети и магазины продукции сельхозтоваропроизводителей.
В Биробиджане официально стартовала ежегодная весенняя кампания по санитарной очистке города. Уборка улиц, скверов, придомовых и поселковых территорий продлится до 31-го мая. А традиционные массовые субботники из-за непогоды перенесли на двадцатые числа апреля. Уже подписаны и разосланы обращения к руководителям всех крупных областных и федеральных организаций с предложением принять участие в санитарной очистке. А на ликвидацию несанкционированных свалок будут направлены сотрудники специализированного предприятия.
В Облученском районе подведены итоги муниципальных предметных олимпиад учащихся третьих-шестых классов. На этот раз приняли участие 427 школьников из 14-ти образовательных организаций МО, а также представители школы-интерната №27. По итогам состязаний присвоено более ста призовых мест. Наибольшее число наград — у ребят из посёлка Биракан, учащихся школы №2 города Облучье и школьников из Пашково . Заметно возросло количество призёров в школах посёлков Хинганск и Теплоозёрск. Два учащихся стали победителями и призёрами в четырёх олимпиадах – Алина Псикова (Теплоозёрск) и Захар Сергеев (Пашково).
В области подведены итоги оперативно-профилактического мероприятия «Нетрезвый водитель». Основная цель акции — профилактика и выявление фактов управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения. В ходе мероприятия на территории области сформированными группами нарядов ДПС и других служб полиции проведено 21 мероприятие по массовой проверке водителей на предмет выявления признаков опьянения. В результате выявлено 20 водителей, управлявших транспортными средствами в нетрезвом состоянии, задержано на специализированные стоянки 12 единиц автотранспорта, в том числе 2 единицы мототранспорта.