Вести-Биробиджан 17 февраля 2016
Сегодня в выпуске:
— Казачьи организации автономии не могут получить участки земли, положенные по закону.
— «Прямая связь» — информация пресс-службы МЧС России по ЕАО.
— Сегодня в биробиджанском Дворце культуры в 16.00 откроется фотовыставка «Еврейская автономная область в объективе ОНФ».
— На Тепловском и Биджанском рыбоводных заводах начался период выклева личинок дальневосточной кеты.
— Выставка-ярмарка народных промыслов открылась в Биробиджанском городском дворце культуры.
— В Биробиджане прошёл заключительный тур Дальневосточного чемпионата России по баскетболу среди студенческих команд.
— Международному дню родного языка, который отмечается в ближайшее воскресенье, 21 февраля, посвятили тематическую выставку в областной библиотеке.
— «Абвгдейка ЖКХ».
— «Актуальное интервью» с заместителем начальника полиции ЕАО по охране общественного порядка Владимиром Юхименко.
Земледельцы автономии в нынешнем сезоне, как и в предыдущие годы, смогут приобрести трактора и комбайны российского производства с 30-процентной скидкой. Актуальным для аграриев области является и переход к новой системе кредитования, при которой кредиты на инвестиционные проекты будут выдаваться по фиксированной процентной ставке в пределах 5%, а не 18-ти , как это было раньше. Минсельхоз будет напрямую работать со Сбербанком и Россельхозбанком.
Сегодня состоится пресс-конференция уполномоченного по правам ребёнка в ЕАО Ольги Зайцевой. Речь пойдёт об итогах работы уполномоченного по правам ребёнка в ЕАО в 2015-м году и основных направлениях работы в 2016-м.
В автономии 254 должника вернули долги после ограничения выезда за рубеж в 2015-м году. Ограничение права выезда за границу заставило нерадивых граждан расплатиться со своими долгами в 2015-м году и вернуть взыскателям более 16-ти миллионов рублей. Всего в минувшем году судебные приставы-исполнители структурных подразделений области вынесли более двух тысяч восьмисот постановлений об ограничении на выезд из РФ на сумму более 486 млн. рублей. Среди них и злостные алиментщики, они вернули детям более 9-ти млн. рублей. А с 15-го января 2016 года приставы получили право ограничивать должникам право на вождение транспортным средством.
В УМВД России по ЕАО состоялось заседание общественного совета. Общественники рассмотрели итоги работы за 2015-й год и наметили планы на нынешний. Основными направлениями деятельности общественного совета в прошедшем году были героико-патриотическое воспитание и профилактика преступности несовершеннолетних, формирование положительного образа представителя правопорядка. Проведена большая работа по организации мероприятий, посвященных 70-летию Победы. В рамках общественного контроля члены совета проверяли условия содержания граждан, заключённых под стражу. В план на текущий год общественники включили проведение пресс-конференций, «круглых столов», «прямых линий», направленных на снижение масштабов злоупотребления алкоголем, профилактику алкоголизма и наркомании среди населения; проведение приёмов граждан в Общественной приёмной совета.
О спорте.
В Биробиджане в восьмой раз прошёл масштабный лыжный марафон в рамках всероссийского Дня здоровья «Лыжня России-2016». На территории, прилегающей к Центру детского творчества, собралось около 400 участников разных возрастов. В забеге мог участвовать каждый желающий, прошедший регистрацию. В итоге победу в группе 2005 г.р. и моложе одержал Никита Филин. Среди девочек лучшей оказалась Софья Белоусова. В группе 2003-2004 г.р. не было равных Матвею Сироткину и Марии Борохович. В возрастной категории 1998-2002 г.р. первыми к финишу пришли Руслан Горожанкин и Елена Каркасова. В группе 1997 год и старше золотые медали завоевали Сергей Гурин и Галина Игункова.
Волейбольная команда администрации Биробиджанского муниципального района под руководством главы муниципалитета Евгения Кочмара сразилась с педагогами и учащимися школы села Птичник. В состав команды гостей вошли чиновники администрации и депутаты районного собрания. В итоге представители власти одержали убедительную победу. Напомним, в январе-феврале такие товарищеские встречи состоялись в сёлах Найфельд, Дубовое и Валдгейм. Они стали частью целенаправленной работы, ориентированной на создание условий для развития массового спорта в Биробиджанском муниципальном районе. Завершением акции в этом году станет товарищеская встреча в селе Бирофельд.