Вести-Биробиджан 17 февраля 2017
Сегодня в выпуске:
— До 1-го января 2019 года по всей стране начнут действовать новые схемы вывоза и утилизации твердых бытовых отходов.
— «Прямая связь» — информация областной госавтоинспекции.
— «Страницы истории».
— К 95-летию Волочаевского боя, в Смидовичском районе проведут военно-спортивную игру «Зарница».
— «Звуки времени» — фрагмент передачи «Учитель пения с большой буквы – Анатолий Кузьмич Бередух». Запись 1995 года. Автор и ведущая Ирина Филипенко.
— К 95-летию Волочаевского боя завершается цикл бесед с доцентом кафедры истории и архивоведения ПГУ имени Шолом-Алейхема Александром Азаренковым.
— «В лабиринтах души».
[drivr id=»0B_Usohv9Rm7sWExyaGlZSzNyX3M» type=»audio»]
Принять участие в программе по благоустройству улиц и дворовых территорий, проводимой при поддержке областного управления сельского хозяйства, планируют в нынешнем году жители Амурзетского сельского поселения. Данный проект предусматривает выделение средств в размере до двух миллионов рублей, которые можно направить на создание и благоустройство зон отдыха, спортивных, игровых и детских площадок, восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников. При этом обязательным условием для участия является финансовый вклад в проект средств поселения и самих граждан, который в данном случае должен составить не менее 40% от общей суммы. Если удастся выиграть гранд, планируется направить полученные средства на благоустройство парка культуры и отдыха или набережной села Амурзет. Однако в этом случае будет учитываться и мнение граждан.
Очередной факт крупной контрабанды выявили сотрудники Биробиджанской таможни. На этот раз они изъяли более трёх тонн апельсинов. Накануне в пункт пропуска Нижнеленинское поступил товар с территории Китая. В соответствии с сопроводительными документами ввозились яблоки, груши, мандарины, морковь и капуста общим весом свыше 22 тонн. Однако при досмотре было установлено, что в автотранспортном средстве перемещаются незаявленные фрукты и овощи. И если превышение яблок и капусты было небольшим, всего 6 коробок, то апельсинов в фуру было незаконно загружено более 3-х тонн. По данному факту в отношении перевозчика возбуждено дело об административном правонарушении. Нарушителю грозит административный штраф в размере от пятидесяти до ста тысяч рублей с конфискацией товара.
В автономии подведены итоги надзора за реализацией мяса и мясопродуктов, осуществлявшегося в 2016-м году управлением Роспотребнадзора по ЕАО . Всего было исследовано 105 проб мяса и мясопродуктов, в том числе почти 10% продукции ввозимой из-за рубежа. Исследования проводились по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим и другим показателям. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения требований технических регламентов: отсутствие товаросопроводительной документации и маркировки, предусмотренной требованиями действующего законодательства. Управлением и его территориальными отделами забраковано 5 партий мяса и мясопродуктов объемом 56 килограммов. Во всех случаях при выявлении санитарно-эпидемиологических нарушений применялись меры административного воздействия. Специалисты напоминают, что мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где можно ознакомиться с документами, удостоверяющими её происхождение, качество и безопасность.
Октябрьский филиал «Комплексного центра социального обслуживания Еврейской автономной области» помимо своей основной работы – уходу за пожилыми людьми на дому, продолжит в новом году занятия в «Университете третьего возраста». В рамках данного социального проекта пенсионеры могут бесплатно получить навыки работы на компьютере, изучить азы православия, проявить свои творческие способности, посещая занятия, часть из которых будет проходить прямо на базе филиала центра в Амурзете. Всего планируется открыть пять факультетов: православие, компьютерная грамотность, кройка и шитье, вязание и творческая мастерская. В прошлом году было всего два факультета, которые посещали 13 человек. В этом сотрудники надеются привлечь намного больше пожилых земляков. Занятия планируется начать весной.
1 марта 2017 года на базе средней школы села Птичник пройдет первый Форум юнармейских отрядов «Юные патриоты России» Российского движения школьников Еврейской автономной области. Его организаторы — комитет образования ЕАО, региональное отделение Российского движения школьников и региональное отделение «Юнармия». Приглашаются юнармейские отряды пилотных школ РДШ и других, желающих вступить в ряды ЮНАРМИИ. На форуме будет организовано посвящение в ряды юнармейцев членов военно-патриотических клубов и классов образовательных учреждений области. Работа будет направлена на сплочение военно-патриотических объединений региона. В программе заявлены мастер-классы, показательные выступления гостей форума, военизированная эстафета и посещение обелиска воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Защита социально значимых проектов, разработанных учащимися школ Биробиджана в рамках посвященного 80-летию столицы Еврейской автономной области конкурса «Город – это мы!» прошла в областном центре. Экспертный совет, в состав которого вошли представители мэрии города отобрал для финала 11 работ юных исследователей. Большинство работ были посвящены экологической безопасности города, здоровому образу жизни, развитию волонтёрского движения в областном центре. В итоге в номинации «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодёжи» лучшей была признана работа ученицы 9-го класса 11-й школы Екатерины Ейкелис с проектом «Тематический стенд к 80-летию Биробиджана». В самой представительной номинации «Благоустройство города и повышение экологической культуры» победу одержали четвероклассники школы №7. А в номинации «Развитие добровольческой волонтёрской деятельности» не было равных ученице 7-го класса с/ш № 11 Екатерине Рымарёвой (проект «Цветочный двор»). Всем победителям вручены дипломы и сертификаты по десять тысяч рублей на реализацию проектов.
О спорте.
В Биробиджане, на базе Политехнического техникума продолжается двухдневная областная спартакиада по военно-прикладным видам спорта обучающихся профессиональных образовательных учреждений автономии. Мероприятие проводится комитетом образования ЕАО совместно с Областным военным комиссариатом и Региональным отделением ДОСААФ России по Еврейской автономной области. В программу спартакиады входят военизированная эстафета, неполная сборка и разборка автомата Калашникова, метание гранаты, стрельба из пневматической винтовки, военизированная игра «Лазертаг». Итоги станут известны к концу дня.