Вести-Биробиджан 17 июля 2015
Сегодня в выпуске:
— В предстоящее воскресенье — День металлурга. Официальное поздравление.
— Шаги к улучшению экономики области. Территории опережающего развития – подписаны первые протоколы.
— Мусульмане всего мира отмечают Ураза-Байрам. Официальное поздравление.
— Празднование одного из главных мусульманских праздников сегодня утром впервые проходит в новой мечети, строительство которой завершается в Биробиджане на улице Волочаевская.
— «Звуки времени» — фрагмент прямого эфира, посвященного 50-летию Великой Победы. Запись по трансляции 9 мая 1995 года.
— Гость студии — фрилансер, радиоведущий и начинающий продюсер Матвей Струков.
Первое заседание областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провёл временно исполняющий обязанности губернатора Александр Левинталь. Речь шла о водных биологических ресурсах. Как сообщил заместитель руководителя Амурского территориального управления Росрыболовства РФ Денис Крылов, нарушения правил рыбной ловли регистрируются в ходе контрольно-надзорных мероприятий и рейдов. Эта работа ведётся во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами.
Проект закона «Об отдельных вопросах патриотического воспитания» внесён на рассмотрение в ЗС автономии. Как утверждают в пояснительной записке авторы документа, его актуальность заключается в том, что сегодня в молодёжной среде меркантильные, личные интересы часто преобладают над нравственными ценностями, чувством долга и любви к Родине. Поэтому вопросы патриотического воспитания должны быть неотъемлемой частью деятельности органов государственной и муниципальной власти совместно с образовательными учреждениями, ветеранскими, молодёжными и другими общественными организациями.
80 тысяч тонн груза проследовало через пункты пропуска автономии за 6 месяцев нынешнего года. Это почти в 2 раза больше аналогичного периода 2014-го. Большую часть импорта составили продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Другую лидирующую позицию занимают транспортные средства, различное оборудование. По сравнению с прошлым годом ввоз этих товаров снизился на 33 %. На экспорт из России шли древесина и целлюлозно-бумажные изделия, более 100 тысяч тонн продовольственных товаров, алкогольные и безалкогольные напитки. Общий объём экспортно-импортных операций по итогам полугодия составил 58 тысяч долларов США — на 10% меньше, чем год назад.
Ежегодный третий муниципальный туристический слёт школ Ленинского района прошёл в селе Лазарево. В нём приняли участие 6 команд из Дежнёво, Бабстово, Ленинского, Калинино, Биджана. Ребята выполняли комплекс физических упражнений — отжимались, подтягивались, бегали кросс по пересеченной местности, а кроме того преодолевали полосу препятствий, укладывали рюкзаки и устанавливали палатки на время. Для юных туристов была организована полевая кухня. В итоге победу одержали ребята из Лазарево. На втором месте — школьники села Калинино. На третьем — учащиеся из Биджана.
О спорте.
Муниципальные соревнования по баскетболу среди взрослых мужских команд прошли в селе Дубовое Биробиджанского района. Кроме команды хозяев, в них также приняли участие пять спортивных коллективов из сёл Валдгейм и Птичник. В упорной борьбе победу одержали волейболисты из Дубового. На втором месте-валдгеймцы, бронза — ещё у одной команды Валдгеймского сельского поселения. Самым активным участникам вручены дипломы и памятные подарки.
Лауреат ежегодного областного конкурса «Лучший спортсмен ЕАО» Дмитрий Нестеров готовится к чемпионату России. Престижные соревнования пройдут в городе Кемерово в августе. За чемпионский титул будут бороться молодые люди в возрасте от 19-ти до 22-х лет. Напомню, что в начале лета биробиджанец в очередной раз стал чемпионом Дальнего Востока на соревнованиях в Хабаровске.