Вести-Биробиджан 17 июня 2014
Сегодня в выпуске:
— В Биробиджане начинается подготовка к очередным выборам в городскую Думу.
— «Прямая связь» с пресс-центром УВД ЕАО
— Общероссийский автопробег прошел по территории автономии.
— В селе Амурзет продолжается строительство новых домов для подтопленцев.
— Об отправке детей на первую смену детского оздоровительного лагеря «Жемчужина».
— Гость студии — директор областного политехнического техникума Михаил Калманов.
Сегодня состоится очередное заседание областного правительства. Предполагается рассмотреть более 20-ти вопросов. Среди них — «Об утверждении отчета об исполнении областного бюджета за первый квартал 2014 года», «О проведении областной агропромышленной выставки-ярмарки «Золотая осень»». Также будет заслушан доклад «Об экологической ситуации в Еврейской автономии».
Сегодня также пройдет заседание антитеррористической комиссии. Речь пойдёт «Об антитеррористической защищенности субъектов транспортной инфраструктуры» и «О принятии дополнительных мер по охране общественного порядка в День знаний».
Историко-документальная выставка «Судьба Биро-Биджанского проекта», приуроченная к 80-летнему юбилею Еврейской автономной области, открылась в Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки в Москве. Это – первое подобное мероприятие в столице за всю историю существования еврейской автономии. Ее организаторы — Творческое объединение «Еврейская старина Москвы», общественная организация «Историческое и культурное наследие ЕАО» под руководством Валерия Гуревича при поддержке правительства области, Российской государственной библиотеки, ряда российских еврейских организаций и коммерческих структур. На выставке представлена экспозиция уникальных исторических материалов. Посетители смогут увидеть и редкие архивные документы, отражающие организацию еврейского переселения на Дальний Восток, а также современные материалы о развитии экономики и культуры региона.
Земледельцы Биробиджанского района завершают сев сои. На сегодняшний день бобовыми засеяно 16 тысяч 717 гектаров пашни. В нынешнем сезоне под самую ликвидную культуру здесь отвели почти 20 тысяч гектаров. Это самый высокий показатель за всю историю этого МО. В то же время общий посевной клин составит 25 тысяч 550 гектаров. В ближайшие дни крестьяне готовы начать сенокос — травостой очень хороший. Однако ход работ пока сдерживает ненастная погода.
Участники комплексной экспедиции, изучающей вопросы защиты населенных пунктов, пострадавших от наводнения в минувшем году, побывали в Еврейской автономной области. Они осмотрели инженерные сооружения в Октябрьском, Ленинском и Смидовичском районах, главы муниципалитетов ознакомили членов экспедиции с ситуацией в период наводнения, проведенных аварийно-восстановительных работах и сегодняшним положением дел на строительстве жилья для пострадавших. Затем в администрации Николаевского городского поселения состоялось выездное заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ходе совещания были обсуждены вопросы создания гидрометеорологических постов, безопасности существующих гидротехнических сооружений, реконструкция и строительство дамб, защищающих от наводнений.
Депутаты ЗС автономии поддержали на очередном заседании обращение Совета Федерации к органам государственной власти субъектов РФ об оказании помощи Сербии. В этом году Сербию постигло сильнейшее наводнение, которое власти этой страны уже назвали величайшей катастрофой. Были эвакуированы более 30-ти тысяч человек, разрушены тысячи промышленных, социальных и иных объектов, дороги, мосты. На помощь республике пришли многие страны, в том числе и Россия. Многие земляки сами пережили сильное наводнение в прошлом году, и тогда область получила поддержку как от государства, бизнес-сообщества, так и от простых граждан. Сейчас в различных городах нашей страны открыты пункты сбора помощи для пострадавших жителей братской страны.
Четыре машины скорой медицинской помощи за счет государственной программы развития здравоохранения планируется приобрести в нынешнем году для лечебных учреждений автономии. Кроме того, в область поступит лабораторное оборудование для центра по борьбе и профилактике со СПИД и кожно-венерологического диспансера. Ранее в рамках федеральной программы борьбы с туберкулезом приобретены компьютерный томограф, лабораторное диагностическое и ультразвуковое оборудование для постановки своевременного диагноза и раннего выявления туберкулеза. В этом году начнет поступать и оборудование для онкологического диспансера.
О спорте.
В автономии продолжается чемпионат ЕАО по футболу. Турнирную таблицу, набрав шесть очков, возглавляет биробиджанская команда «Центр спортивной подготовки». Накануне со счетом 3-0 она одержала победу над соперниками из Облучья. На втором месте «Амур» из Ленинского. На третьем месте футбольный клуб «Бира» (Биробиджанский район). Ей уступает «Пурга» из областного центра. В числе аутсайдеров — «Урожай» из Смидовича и футболисты из Облучья.