Вести-Биробиджан 18 декабря 2013
Сегодня в выпуске:
— Доходы и расходы областной казны в нынешнем году стали больше.
— «Прямая связь» с Управлением ГО и ЧС по ЕАО.
— Три аукциона на право разведки и добычи золота прошли накануне в Биробиджане.
— С будущего года в рамках специализированной ипотечной программы «Молодые учителя» преподаватели области смогут получить кредит по ставке на порядок ниже рыночной.
— Школа-интернат в поселке Бира сегодня отмечает 60-ти летний юбилей.
— Гость студии – председатель областного совета ветеранов Валерий Губчик.
Заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка пройдет сегодня в правительстве автономии. Планируется рассмотреть вопросы о мерах, направленных на устранение причин и условий, способствующих росту повторных преступлений, а также о реализации мероприятий по социальной адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы.
Сегодня состоится очередное заседание антинаркотической комиссии ЕАО. Участники заседания рассмотрят вопросы реализации стратегии антинаркотической политики на муниципальном уровне, а также состояние и дальнейшее развитие системы профилактики и пропаганды здорового образа жизни в образовательных учреждениях области.
О ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территории Еврейской автономной области шла речь накануне на специальной правительственной комиссии. Наиболее актуальный вопрос — формирование списков граждан для выплат средств на капитальный ремонт, приобретение и строительство жилья взамен утраченного. Эта работа выполнена только наполовину. Между тем, до конца года нужно определиться с подрядными организациями — весной, когда начнутся работы, может возникнуть ажиотажный спрос на всё необходимое. Потому необходимо целенаправленно запасать строительные материалы.
В связи с ожидаемым снижением в автономии общего числа выпускников школ цифры приёма в учреждения профобразования будут уменьшатся. В следующем учебном году планируется набрать 787 абитуриентов, что на 43 человека меньше, чем в прошлом году. В то же время будут вводиться новые профессии. К примеру, биробиджанский профессиональный лицей откроет две новые специальности: «Коммерция» и «Технология продукции общественного питания». В ПУ № 3 начнут готовить сварщиков. Материальная база для обучения полностью сформирована и даже является одной из лучших на Дальнем Востоке.
Изменить систему выборов в муниципалитетах ЕАО решили депутаты ЗС автономии. На днях профильный комитет областного парламента одобрил проект нового закона «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО». Документ устанавливает так называемую мажоритарную избирательную систему в районах автономии и Биробиджане. Он разрабатывался в соответствии с теми изменениями, которые произошли в федеральном выборном законодательстве. Теперь граждане получат возможность голосовать не за некий партийный список, а за конкретных кандидатов, которые пользуются авторитетом у населения и которым доверяют земляки. До окончательного утверждения законопроект будет направлен на обсуждение в органы местного самоуправления и региональные отделения политических партий, не представленных в парламенте ЕАО.
Вопрос о комплектовании дошкольных учреждений Биробиджана рассмотрели накануне на заседании муниципального совета по образованию. Очередь в детские сады среди детей в возрасте от 3-х до 6-ти лет на сегодня фактически ликвидирована. За год в областном центре создано более двухсот новых мест для дошколят. На открытие новых групп в нынешнем году из городского бюджета было выделено более 13-ти миллионов рублей, из федерального — 55 миллионов.