Вести-Биробиджан 18 февраля 2016
Сегодня в выпуске:
— Тысяча двадцать восемь сирот устроены в семьи.
— «Прямая связь» — информация о ходе отопительного периода в областном центре.
— 21 февраля состоится награждение победителей конкурса творческих работ школьников «Защита Отечества – священный долг гражданина».
— Сегодня в Биробиджане открывается областная научно-практическая конференция, посвященная вопросам патриотического воспитания школьников.
— 20 февраля в Центральной городской библиотеке состоится презентация нового аудиодиска поэта и барда Виталия Бурика.
— Известный биробиджанский тренер по баскетболу Вячеслав Шинкаренко отправится в США для получения спортивного опыта.
— «Юридическая консультация».
— Гость студии – директор Центра спортивной подготовки ЕАО Михаил Бральгин.
Почти 130 тысяч тонн составил валовый сбор сои по итогам минувшего года в автономии. Это один из лучших показателей по Дальневосточному Федеральному Округу. Сельхозпроизводители области продолжают вести работу над повышением урожайности за счёт использования сортовых семян и увеличения объёма внесения минеральных удобрений. Сегодня в ЕАО на один гектар вносится 28 килограммов удобрений в действующем веществе, в целом на Дальнем Востоке – 25 килограммов на гектар. На сегодняшний день в регион завезено около четырёх тысяч тонн удобрений, закупаются сортовые семена. Аграрии автономии вскоре получат возможность использовать для посевов адаптированные к местным условиям семена, которые будет производить КФХ Альфии Болдышевой (Октябрьский район) , получившее сертификат на данный вид деятельности.
Депутаты областного парламента предлагают внести изменения в закон «Об отдельных вопросах осуществления местного самоуправления в ЕАО» и дать возможность органам местного самоуправления самим устанавливать способ избрания главы сельского поселения. Напомним, что вышеназванный закон был принят в ноябре 2014 года. Согласно его нормам главы муниципальных образований избираются единственно возможным способом. Например, глава сельского поселения — из состава представительного органа. Сейчас во внесенном законопроекте три способа избрания главы сельского поселения: на муниципальных выборах; путём избрания представительным органом из числа депутатов (то есть нынешний); тоже представительным органом, но уже из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса.
Объёмы грузовых перевозок через международные пункты пропуска автономии Нижнеленинское и Амурзет по итогам минувшего года выросли почти в полтора раза и составили более 150-ти тысяч тонн. А вот пассажиропоток наоборот сократился — почти на 35%. Границу пересекли менее 80-ти тысяч человек. Сказался резкий скачок курса валют и удорожание стоимости туристских услуг. Экспорт сохраняет положительную динамику, темп его роста в 2015-м году — примерно 30 %. Вывозят сою, древесину и изделия из неё, минеральные продукты. Основным партнёром ЕАО по-прежнему остается Китай, на долю которого приходится более 96 % внешнеторгового оборота области.
Председатель комитета образования области Татьяна Пчёлкина дала разъяснения по вопросам создания в школах Биробиджана универсальных и профильных классов. Эта тема активно обсуждается сегодня в областном центре. Руководитель подчеркнула, что 10-х классов с изучением предметов на базовом уровне в школах города Биробиджана будет открыто столько, сколько потребуется, и никаких проблем с поступлением ребят в них не будет. Татьяна Пчёлкина сообщила, что всем школьникам, которые по результатам успешной итоговой аттестации пожелают обучаться в универсальных классах, такая возможность будет предоставлена.
«Исполнение плана мероприятий в целях увеличения количества граждан, зарегистрированных на Едином портале государственных и муниципальных услуг». Этот вопрос стал главным на очередном расширенном аппаратном совещании при главе Октябрьского района. Как оказалось, сегодня на портале зарегистрировано чуть более тысячи жителей района, что составляет порядка 10% населения. Причём большинство из них – работники муниципальных учреждений и предприятий. Среди обычных пенсионеров и жителей, отдаленных от райцентра сёл, пользователей портала немного. И в первую очередь этому способствует отсутствие доступного интернета в селах и недостаточная компьютерная грамотность. Глава района, в качестве мер популяризации портала, предложил чиновникам при работе с заявлениями, рекомендовать гражданам проходить регистрацию на сайт государственных услуг. А главному врачу местной ЦРБ и руководителям предприятий рекомендовано организовать регистрацию на Едином портале своих сотрудников.
О спорте.
В Хабаровске прошло открытое первенство края по самбо среди юниоров 2000-2011 г.р. Участниками престижных состязаний стали 125 спортсменов, в том числе и делегация Еврейской автономной области. В итоге, в упорной борьбе биробиджанка Ирина Ерофеева завоевала золотую медаль в весовой категории «44 килограмма». Ещё 4 представительницы ЕАО заняли вторые места. Вскоре они примут участие в первенстве Дальнего Востока по самбо, которое пройдёт в конце февраля в Комсомольске-на-Амуре.