Вести-Биробиджан 18 июня 2014
Сегодня в выпуске:
— Закон исполняется, но бюджет страдает. Репортаж с заседания правительства ЕАО;
— « Прямая связь» с Главным управлением МЧС России по ЕАО;
— Впервые представители автономии стали лауреатами престижной всероссийской премии «Призвание». Подробности.
— Подросток — под пристальным вниманием полиции.
— Лагерь дневного пребывания муниципальной детско-юношеской спортшколы Биробиджана базируется сразу в нескольких образовательных учреждениях города. Как организована работа.
— Гость студии — директор областного Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Наталья Шаталова.
Парламент ЕАО большинством голосов поддержал закон о поправках к Конституции, которые дают президенту страны право назначать часть членов Совета Федерации. Проект этого закона подготовили представители сразу трех фракций в Государственной Думе. Количество президентских ставленников в верхней палате отечественного парламента не должно превышать десять процентов от общего числа. Для того чтобы конституционные изменения вступили в силу, их должны ратифицировать еще и законодательные собрания не менее чем двух третей субъектов Федерации. В нашей области депутаты поправки поддержали большинством голосов.
Выездную встречу для пенсионеров в поселке Лукашово провели специалисты управления Пенсионного фонда по Биробиджану и Биробиджанскому району совместно с активистами регионального отделения «Союза пенсионеров» России. Местным жителям рассказали о предстоящих изменениях в пенсионном законодательстве с 2015 года и ежемесячных денежных выплатах. Кроме того, каждый гражданин получил индивидуальную консультацию о размере пособий. Такие встречи помогают землякам, по каким либо причинам, не имеющим возможность приехать в отделение, получить более подробную информацию о своих правах и льготах. В течение всего летнего периода такие выездные консультации планируют провести во всех поселках и микрорайонах области.
Сразу три новых трактора МТЗ белорусского производства поступили в КФХ Кудрявцева, в селе Желтый Яр Биробиджанского района. Современная техника станет хорошим подспорьем при проведении полевых работ. А в скором времени в хозяйствах Титова (село Петровка) и Воронкина (село Дубовое) получат зерноуборочные комбайны на гусеничном ходу. Они могут быть использованы и на переувлажненной почве, с такой проблемой сейчас сталкиваются многие земледельцы автономии. Общий посевной клин в Биробиджанском районе в нынешнем сезоне составляет 25 с половиной тысяч гектаров пашни — заметно больше, чем год назад. Возобновить работы по севу сои планируется при установлении стабильной, солнечной погоды.
Продолжаются поиски трех пропавших без вести пограничников в районе среднего Амура, поселка Николаевка. 13 июня при перемещении пограничного наряда в составе шести человек и члена добровольной народной дружины на лодке с целью высадки на Нижнеспасские острова произошло затопление плавсредства. В результате поисково-спасательных мероприятий в тридцатикилометровой зоне от места затопления лодки спасены трое пограничников и член ДНД. Поиск оставшихся продолжается на воде и с воздуха. Осуществляется проверка береговой отмели. Проводится разбирательство.
60 юных представителей лесничества «Амурский бархат», недавно созданного при Центре детского творчества в Биробиджане, получили возможность применить на практике свои знания. Юные лесоводы стали участниками трехдневного слета-семинара, который был проведен в селе Желтый Яр. Ребята несколько дней жили в полевых условиях, участвовали в мастер-классах, экологических вечерах, конкурсах и практических занятиях. Все это проходило в атмосфере дискуссий и дружеского общения. Школьники соревновались в теоретических знаниях лесной науки и принимали участие в конкурсной программе «Техника пешеходного туризма с элементами лесоводства». В итоге отряды поделили призовые места таким образом. На первом — «Восьмая параллель», на втором — «Азимут», на третьем — «Росток». Все участники получили удостоверения юных лесничих и памятные подарки.