Вести-Биробиджан 18 октября 2019

Сегодня в выпуске:
— Новости региона.
— «Прямая связь» — сообщение из областной госавтоинспекции.
— 7 центнеров с гектара — такова средняя урожайность сои в крестьянско-фермерском хозяйстве Галины Литовченко.
— В автономии продолжается сезон охоты на косулю, один из самых популярных в ЕАО.
— «Глас народа».
— «Зелёной аптеке» посвятили новую выставку сотрудники областной универсальной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема.
— В Биробиджанской детской художественной школе сегодня открывается выставка творческих работ «Учитель-ученик».
— «Звуки времени».

Утренний эфир Вести-Биробиджан 18 октября 2019

Ликвидация последствий паводка. Владимир Путин в среду провел совещание с главами пострадавших субъектов. Губернаторы в режиме видеоконференции рассказали о текущей ситуации. Так, по словам Александра Левинталя, уже завершён первый этап выплаты компенсаций. Помощь получили более шести тысяч четырёхсот человек. Деньги были выделены из федерального бюджета. Также в ближайшее время в регион поступят дополнительно 50 миллионов рублей. Средства предназначены тем, кто написал заявление на компенсации позже или доказал своё право на выплату в суде. Александр Левинталь акцентировал внимание на поддержке владельцев огородов, которые пострадали от паводка. В регионе их более восьми тысяч. Оказать помощь всем садоводам из областного бюджета невозможно. Сейчас направлен запрос в федеральные органы о содействии в решении этой проблемы. Губернатора автономии поддержал глава Минстроя и ЖКХ России Владимир Якушев. Он предложил рассмотреть вопрос о выделении 90 миллионов рублей владельцам пострадавших от паводка участков.

Сразу несколько медучреждений Биробиджана практически без топлива. В психинтернате, инфекционной и психиатрической больницах, противотуберкулёзном диспансере, а также в котельных на Сопке и втором Биробиджане отсутствует нормативный запас угля. Об этом сообщили в прокуратуре города. Здесь отметили, на момент проверки угля в котельных было не больше чем на 2-3дня. Кроме того в течение лета на нескольких уже были остановки котлов. Что уже являлось нарушением, так как, например, «Облэнергоремонт» поставщик не только тепла, но и горячей воды. Последствия таких ЧП для медучреждений оказались весьма ощутимы. Среди пациентов немало лежачих больных, и трудности по уходу за ними персонал больниц испытал серьёзные. В итоге надзорное ведомство через суд обязало ресурсоснабжающие организации исправить ситуацию. За нарушение законодательства о теплоснабжении ответить придётся и учредителю коммунальных предприятий – в этом случае областное правительство. По решению суда до конца октября соцобъекты должны быть обеспечены нормативным запасом топлива на весь зимний период.

«Жизнь на крыльях творчества» — так называется фестиваль клубных объединений областного комплексного центра социального обслуживания. Подготовка к нему шла несколько месяцев. И сегодня в Биробиджане состоится большой праздник, на котором люди старшего возраста продемонстрируют свои таланты. Фестиваль «Жизнь на крыльях творчества» проходит у нас впервые. Площадка, где сегодня в полдень собираются участники и зрители (а ими могут стать все желающие) – актовый зал Биробиджанского колледжа культуры и искусств.

Соглашение о взаимодействии подписали накануне представители руководства Управления МЧС России по ЕАО и уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Вячеслав Пастухов. Как известно, одна из основных задач МЧС — осуществление надзорных и контрольных функций в области гражданской обороны, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности. Совместная работа в рамках заключенного соглашения будет направлена на оперативный обмен информацией и рассмотрение обращений предпринимателей, проведение информационной политики среди бизнес-сообщества автономии по вопросам гражданской обороны, защиты от ЧС и принятие общих мер реагирования по восстановлению нарушенных прав предпринимателей. В том числе – сокращение избыточных административных барьеров в отношении деловой активности граждан. Сотрудничество предполагает проведение различных мероприятий, совещаний, заседаний рабочих групп.

Победителем областного этапа Всероссийского конкурса «Народный участковый 2019» стала сотрудник полиции из Облученского района, майор полиции Оксана Лобачёва. Теперь она представит автономию в финальном этапе, который пройдёт в ноябре в форме онлайн-голосования на федеральном уровне. Административный участок Народного участкового расположен в посёлках Биракан и Кульдур, где проживает более трёх тысяч человек. В нынешнем году ей раскрыто полсотни преступлений, выявлено 378 административных правонарушений, задержано семь граждан, находящихся в розыске. Большую профилактическую работу она ведёт с семьями и подростками, попавшими в трудную жизненную ситуацию. В адрес участкового регулярно поступают письма от местных жителей, с благодарностью за помощь в решении сложных юридических вопросов. За 11 лет службы в ОВД Оксана Лобачёва награждена медалью за отличие в службе 3-й степени, имеет шесть благодарностей от граждан, вышестоящим руководством поощрялась 46 раз.

Помогают избежать вспышки вирусов и различных инфекций на пострадавшей от паводка территории. Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Восточного военного округа приступили к работе в Ленинском районе. Военнослужащим предстоит обработать более шестисот домов. Во время летнего паводка обстановка в муниципальном образовании была сложной. В первый день представители отряда ликвидации последствий ЧС обработали специальным раствором 30 домов с хозпостройками и приусадебными участками. Кроме того, в селе Ленинское продезинфицировано пять километров дорог. Ранее специалисты обработали более десятка населенных пунктов в Смидовичском и Биробиджанском районах. Для выполнения задач привлечено 10 единиц техники и 30 военнослужащих.

В областной музей современного искусства на этой неделе из визит-центра заповедника «Бастак» перевезли фотовыставку «Удивительный мир насекомых». Большую экспозицию подготовили ещё в конце августа. И некоторые группы детских садов, школьники уже успели побывать на экскурсиях. А теперь и в центре Биробиджана, на втором этаже, где базируется музей, можно будет увидеть уникальные снимки.

Биробиджанскую воспитательную колонию посетили накануне уполномоченные по правам ребёнка в Еврейской автономной и Амурской области. Омбудсмены встретились с несовершеннолетними осуждёнными, ознакомились с условиями отбывания наказания. Правозащитники побывали в жилой зоне, отрядных общежитиях, столовой, медчасти, средней общеобразовательной школе, где состоялось чествование победителей конкурса на «лучший отряд» БВК. Были организованы встреча с воспитанниками и индивидуальный приём по личным вопросам. Посещение воспитательной колонии, где содержатся подростки из нескольких субъектов Дальневосточного федерального округа, детскими омбудсменами других регионов стало уже традиционным. Правозащитники отметили, что воспитанники находятся в хороших условиях, а психологическая, социальная и образовательная деятельность организованы на должном уровне.

Дипломы главы Смидовичского района Максима Шупикова вручены накануне участникам Осеннего фестиваля комплекса «Готов к труду и обороне». Он проходил более 2-х недель на спортивных площадках муниципалитета. 15 команд из всех поселений района соревновались в спортзалах школ, и на открытых площадках в сёлах Камышовка, Волочаевка и посёлках Смидович и Приамурский. В спортивную программу были включены тесты с первой по девятую ступени комплекса ГТО. Многие участники, выполнившие нормативы комплекса, в следующем году получат знаки отличия «золотого», «серебряного» и «бронзового» достоинства. Сейчас на территории района работают три Центра тестирования ГТО в посёлках Смидович и Приамурский, а также селе Камышовка.

!